Турецкий суд приговорил организаторов переворота 1980 года к пожизненному заключению

70

Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению лидеров военного переворота 12 сентября 1980 года — генерала в отставке Кенана Эврена и бывшего главкома ВВС Турции Тахсина Шахинкая.

В среду, 18 июня, в 10-м Верховном суде Анкары состоялось 22-е слушание по делу о государственном перевороте 12 сентября 1980 года. Слушание началось очень напряженно, когда адвокаты гневно отреагировали на присутствие полицейского спецназа на слушании. Затем судья потребовал спецназ покинуть зал, и слушание началось.

В начале слушания главный прокурор Эрдинч Хакан Оздабакоглу представил суду свое заявление, в котором он потребовал особо тяжкого пожизненного заключения как для 96-летнего Эврена, так и для Шахинкая. Оздабакоглу обвинил их в совершении таких преступлений, как изменение конституции, заговор и организация переворота с целью свержения законного правительства, роспуск парламента и пытки.

Эврен и Шахинкая принимали участие в слушаниях через систему видеоконференцсвязи (IT Voice and Image System), потому что на данный момент они проходят лечение в военном госпитале Гюльхане (GATA) в Анкаре и в Стамбуле.

Обвинительное заключение в отношении Эврена и Шахинкая было начато 12-м Уголовным судом Анкары в январе 2012 года.

Эврен был руководителем военного переворота и бывшим начальником генштаба, затем он стал седьмым президентом республики.

Военный переворот 1980 года стал самым кровавым в истории Турции и в значительной степени повлиял на страну больше, чем любой другой переворот в истории страны. В общей сложности полиция задержала 650 тыс. человек, а прокуратура возбудила уголовные дела в отношении почти 1,7 млн граждан.

В период государственного переворота 230 тыс. человек были осуждены в основном по политическим причинам. Из 700 обвинительных дел, результатом которых мог стать смертный приговор, 517 человек были приговорены к смертной казни, по официальным данным казнены были 50 человек. Еще 299 человек погибли, находясь под стражей в полиции, в результате пыток и содержания в антисанитарных условиях.