Министр энергетики РФ выразил соболезнования турецкому народу в связи с трагедией в Соме

9

Министр энергетики РФ Александр Новак высказал искренние слова сочувствия турецкому народу в связи с катастрофой, произошедшей 13 мая на угольной шахте в Соме и унесшей жизни 301 шахтера.

«Сразу после трагедии я отправил письмо со своими глубочайшими соболезнованиями, но сейчас снова хочу выразить их», — сказал Новак на 21-м Всемирном нефтяном конгрессе, в ходе двухсторонней встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

Новак заявил, что Россия оценила запрос Турецкой Республики о проверке угледобывающих шахт на территории Турции. Кроме того, он отметил, что и турецкие специалисты при необходимости могут посетить Кемеровскую область, где осуществляется добыча и производство двух третей российского угля.

В свою очередь, Йылдыз поблагодарил коллегу за дружеское письмо и принесенные соболезнования и пожелал, чтобы подобные трагедии никогда не случались в России. Йылдыз отметил, что не смог посетить ежегодный экономический форум в Санкт-Петербурге в связи с произошедшей трагедией на шахте в Соме.

Ожидается, что министры проведут переговоры о прекращении поставки газа на Украину и увеличении пропускной способности газопровода «Голубой поток». Кроме того, министры обсудят новые цены на природный газ, которые начнут действовать с 1 января 2015 года. Турция планирует увеличить объём закупок газа на 3 млрд кубометров. Также будет рассмотрен вопрос о возможных сбоях в поставках газа через территорию Украины.