РПК призывает создать законодательную базу для поддержки «деликатного» процесса урегулирования

53

В среду лидер военного крыла террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурат Карайылан заявил, что процесс урегулирования между правительством и запрещенной РПК может зайти в тупик, если власти не примут закон, который обеспечит правовую основу для переговоров.

В завуалированной угрозе правосудию и Партии справедливости и развития (ПСР) Карайылан заявил, что если у власти есть какие-либо предложения для урегулирования процесса, она должна озвучить их как можно скорее. В противном случае, по его словам, обе стороны должны разойтись, каждый преследуя свои собственные цели.

Карайылан также отметил, что курдскую проблему нельзя решить через секретариат, ссылаясь на Национальную разведывательную организацию (MIT), и потребовал полномасштабных переговоров с правительством. Карайылан добавил, что для постоянного соглашения требуется правовая основа для переговоров. «Если эти требования не будут выполнены, вновь произойдет конфликт и разделение», — сказал Карайылан.

В интервью агентству Fırat Карайылан также озвучил свою позицию. Он заявил, что если не возникнет «добровольного проекта для единства», то в Турции произойдет разделение. «Я предупреждаю правительство, что может произойти непреднамеренная катастрофа, если политическая власть не уделит должного внимания решению проблемы. У курдов есть много альтернатив. Курдистан [на юго-востоке Турции], а это 4-5 миллионов человек, проживающих там, могут пожелать стать независимыми», — подчеркнул он.

Ссылаясь на требования заключенного в тюрьму лидера РПК Абдуллаха Оджалана принять закон о процессе урегулирования, Карайылан отметил, что ПСР не желает пойти на такой шаг, что партия власти учредила комиссию, которая не работает, и издала закон, чтобы защитить права членов MIT, проводящих переговоры, вместо того чтобы принять закон о процессе урегулирования.