Освобождены 236 осужденных по делу «Кувалда»

158

Суд вынес решение об освобождении 236 военных офицеров, осужденных по историческому делу «Кувалда» о заговоре с целью свергнуть правительство. Постановление Конституционного суда о том, что права подсудимых на справедливое судебное разбирательство были нарушены, дало возможность провести повторное судебное разбирательство.

В результате этого в среду главный прокурор 4-го Верховного уголовного суда постановил освободить осужденных.

Решение Конституционного суда побудило адвокатов осужденных вновь подать прошение об освобождении офицеров. В четверг министр юстиции Бекир Боздаг выступил с публичным заявлением, сообщив, что подсудимых ждет повторное судебное разбирательство.

Также в четверг более 80 подсудимых по делу о военном перевороте подали апелляцию в 4-й Верховный уголовный суд в Стамбуле. Суд был созван в тот же день для рассмотрения дела. Кроме того, турецкая прокуратура подала иск об освобождении подсудимых.

«Отрадно видеть, что Конституционный суд принял свое решение единогласно. Я надеюсь, что решение принесет нашей стране только хорошее. После этого решения подсудимых по делу «Кувалда» ждет повторный суд», — заявил журналистам Боздаг.

Согласно известным фактам, «Кувалда» — это план государственного переворота с целью свержения правительства Партии справедливости и развития (ПСР), разработанный в 2003 году. Судебный процесс в отношении участников заговора завершился в 2012 году, в результате чего более 230 подозреваемых по этому делу были приговорены к длительным срокам лишения свободы. В январе 2013 года Верховный апелляционный суд оставил приговоры без изменений.

Ранее в этом году адвокаты подсудимых подали апелляцию в Конституционный суд, сославшись на длительные сроки заключения в результате окончательного вердикта суда и на характер доказательств, которые привели к суровым приговорам.

В среду Конституционный суд единогласно постановил, что цифровые данные и прослушивание телефонных разговоров подозреваемых не представляют собой достаточно прочной базы для приговоров и что права подсудимых были нарушены в ходе судебного разбирательства.

Накануне визита в Австралию премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед журналистами, заявил, что решение Конституционного суда привело к повторному рассмотрению по делу «Кувалда». «Когда я впервые заговорил о возможности пересмотра дела [о государственном перевороте], некоторые люди лишь усмехнулись... Мы надеемся, что справедливость будет восстановлена [в результате пересмотра дела]», — отметил он. Он также напомнил, что именно ПСР позволила гражданам подать отдельные прошения в Конституционный суд.

В четверг днем Конституционный суд объявил о своем решении по делу «Кувалда» на официальном сайте. В постановлении говорилось, что отказ суда от прослушивания показаний некоторых отставных военных генералов по запросу подсудимых в ходе судебного разбирательства по делу «Кувалда» нарушил права подсудимых на справедливое судебное разбирательство. Суд также обязал Министерство юстиции оплатить подсудимым судебные расходы.

В среду адвокат некоторых подсудимых по делу «Кувалда» Джелал Ульген сообщил прессе, что он ожидает, что подсудимых выпустят на свободу в скором времени. По его словам, на основании решения Конституционного суда дела подсудимых будут рассмотрены в местном суде.

Вопрос о пересмотре дела для подозреваемых в государственном перевороте стал горячей темой в начале января после того, как премьер-министр Эрдоган публично заявил, что он поручил Министерству юстиции изучить возможности пересмотра дела для осужденных офицеров.

Ульген также отметил, что он ожидает, что подсудимые по делу «Кувалда» будут освобождены в ближайшее время. «Подсудимых по делу Кувалда ждет повторное слушание, во время которого они смогут оставаться на свободе», — отметил он.

Сведения, касающиеся плана государственного переворота «Кувалда», впервые стали достоянием общественности в январе 2010 года в газете Turkish daily. Группа военных генералов якобы разработала план с целью свержения правительства ПСР. В рамках плана генералы намеревались взорвать мечеть Фатих — одну из самых больших мечетей Стамбула — во время пятничной молитвы. Затем планировалось сбить несколько турецких самолетов и совершить несколько других актов насилия и тем самым подорвать доверие общественности к власти. Cчитается, что заговор был разработан в 2003 году.

В деле «Кувалда» насчитывается 365 обвиняемых. 230 были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, в том числе бывший командующий 1-й армией генерал в отставке Доган, бывший командующий ВВС генерал Халил Ибрахим Фыртына и бывший командующий ВМС адмирал Озден Орнек.

После решения Конституционного суда заключенный Энгин Алан, отставной генерал-лейтенант, приговоренный судом к 18 годам лишения свободы по делу «Кувалда», как ожидается, принесет присягу в парламенте.

Военные офицеры на действующей военной службе, которые были приговорены к тюремному заключению, вернутся на свои посты, если в результате следующего постановления суда они будут освобождены из тюрьмы. В связи с делом «Кувалда» за решеткой находятся 128 офицеров.

Кроме того, бывший начальник Генштаба генерал в отставке Хильми Озкёк будет вызван для дачи показаний во время повторного судебного разбирательства по делу «Кувалда». В адрес Озкёка поступило много критики за его отказ давать свидетельские показания во время процесса по делу «Кувалда». В 2013 году бывший военный начальник сообщил СМИ, что его показания не изменили бы исход судебного процесса. Выступая перед журналистами в четверг, Озкёк выразил удовлетворение решением Конституционного суда. «Поверьте суду», — добавил отставной генерал.

Комментируя решение Конституционного суда, генеральный секретарь Народно-республиканской партии (НРП) Гюрсель Текин заявил: «Свершилось правосудие. Мы ожидаем, что Конституционный суд вынесет и другие постановления, которые будут служить справедливости, и позволят народу чувствовать себя в безопасности».

С другой стороны, заместитель председателя ПСР Хюсейин Челик подверг критике вердикт Конституционного суда. Он сказал, что план «Кувалда» — это заговор о государственном перевороте и что он не может найти юридических оснований, по которым суд вынес такой приговор.

Заместитель председателя ПСР Нуреттин Чанаклы однако сказал, что его партия считает, что решение Конституционного суда по делу «Кувалда» является «правильным и своевременным».