Анкара: Турция не является целью ИГИЛ

1411

В пятницу заместитель премьер-министра Бюлент Арынч заявил, что Турция до сих пор не имеет доказательств того, что действия «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) нацелены на Турцию.

Выступая перед журналистами в провинции Бурса, Арынч ответил на слухи о том, что Стамбул — это новая цель ИГИЛ. Заместитель премьера заявил, что нет никаких предпосылок, которые позволили бы предположить, что организация строит подобные планы в отношении Турции. «Подобные сообщения обычно публикуются в газетах; однако не ясно, кто это сказал и почему. Тем не менее вы знаете, что такие организации любят вести пропаганду и создавать атмосферу паники. Но мы очень хорошо понимаем цели этой и других подобных организаций. Мы до сих пор ещё не сталкивались с предпосылками, которые указывали бы на то, что ИГИЛ нацелена на Турцию», — сказал Арынч.

Он также добавил, что Турция, которая имеет стратегическое расположение, всегда готова противостоять террористическим угрозам.

На прошлой неделе в северном иракском городе Мосул боевики ИГИЛ захватили 80 граждан Турции, в том числе генерального консула Турции Озтюрка Йылмаза, несколько спецназовцев, дипломатов, детей и водителей грузовиков. Анкара запретила освещать ситуацию с захватом заложников в Мосуле на том основании, что это может поставить под угрозу их безопасность. Анкара до сих пор занимает мягкую позицию в отношении сложившейся ситуации.

Не вдаваясь в детали, Арынч отметил, что в деле с захваченными турками наметились позитивные изменения. Он также добавил, что заложники находятся в безопасном месте и в добром здравии; однако боевики ИГИЛ ещё не освободили турецких граждан.