Кылычдароглу сделал рациональный выбор

101

Все были абсолютно уверены, что у премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана есть реальный шанс выиграть на президентских выборах 10 августа, пока оппозиция не назвала своего кандидата — Экмеледдина Ихсаноглу.

Теперь все выглядит иначе. Конечно, это не значит, что Ихсаноглу победит на президентских выборах, но не означает и обратного. Независимо от того, добьется успеха Ихсаноглу или нет, важно другое. То, что Народно-республиканская партия (НРП) выдвинула такую фигуру, а Партия националистического движения (ПНД) утвердила ее, знаменует собой серьезную победу для Турции, которая постепенно становится все более поляризованной. Это почти то же самое, что и выдвижение НРП бывшего члена ПНД Мансура Яваша в качестве своего кандидата на пост мэра Анкары на местных выборах, прошедших 30 марта нынешнего года. Тогда Яваш мог бы выиграть выборы, если бы не та загадочная кошка, ставшая причиной внезапного сбоя в электроснабжении в нескольких районах Анкары. (В день голосования произошло отключение электроэнергии. Позже министр энергетики заявил, что всему виной оказалась кошка, которая залезла в трансформатор — ред.). Кстати, обращение Яваша в Конституционный суд для разбора этой ситуации до сих пор не приняли.

Неоспоримая истина, что НРП не сможет прийти к власти без голосов правых. Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу это хорошо понимает. И он принял правильное решение.

Полный текст комментария Нуха Гёнюльташа на сайте газеты Бугюн.