ПСР: Правительство должно бороться с господством Центробанка

37

По мнению влиятельного члена правящей Партии справедливости и развития (ПСР), правительство должно ослабить хватку Центрального банка (ЦБ), как это было сделано с режимом военной опеки.

Заместитель председателя ПСР Нуман Куртулмуш, получивший статус одного из возможных кандидатов на пост лидера ПСР, если премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган подаст заявку на участие в августовских президентских выборах, заявил, что необходимо принять правовые нормы для лишения ЦБ абсолютного господства в сфере монетарной политики.

Он отметил, что после снятия режима военной опеки следует сконцентрировать внимание на ЦБ, главенствующих министерствах и судебной системе.

«На данный момент институциональная независимость находится в полном порядке, но если между Центральным банком и правительством не будет взаимопонимания, то об институциональной независимости не может быть и речи», — подчеркнул Куртулмуш.

«Давайте предоставим Центральному банку независимость, что тогда станет с независимостью турецкого государства?» — отметил он.

Заявления Куртулмуша были сделаны на фоне продолжающихся дебатов об уровне процентных ставок ЦБ. Эрдоган неоднократно критиковал управляющего ЦБ Эрдема Башчи за то, что он недостаточно снизил процентные ставки.

«Военную опеку легко разглядеть, поскольку у нее есть оружие, танки и военная форма. Турция оставила позади борьбу с видимой опекой», — заявил Куртулмуш. «Следующим этапом является борьба с невидимой, завуалированной хваткой. Данный вопрос будет одним из главных в повестке дня в правительстве. В этой связи могут быть приняты необходимые юридические поправки», — сообщил заместитель председателя ПСР.

«Мы, конечно же, не обсуждаем институциональную независимость Центрального банка. Она будет поддерживать инфляцию на минимальном уровне и защищать согласованность цен, но экономика не ограничивается данными аспектами», — добавил он.

«Сохранить инфляцию на уровне 5 % является важной целью, но также существует обязательство роста в 5%. Если эти две политики не в ладах друг с другом, я не могу сказать то, что Центральный банк независим, в этом вся проблема», — заявил заместитель председателя ПСР.

«В конце концов ЦБ должен начать вести свою деятельность в соответствии с целями правительства», — пригрозил он.