Турция призывает туркмен немедленно покинуть Ирак

567

В минувшую пятницу после того, как боевики террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили генеральное консульство Турции в Мосуле, турецкий МИД обсудил за круглым столом иракский кризис и призвал туркмен Ирака покинуть страну, как только это будет возможно.

В письменном заявлении круглого стола о кризисе в Ираке, опубликованном в понедельник, сообщается, что Турция продолжает тщательно и с большой осторожностью работать над освобождением 80 похищенных граждан Турции в Мосуле.

На прошлой неделе в северном иракском городе Мосул боевики ИГИЛ захватили 80 граждан Турции, в том числе генерального консула Турции Озтюрка Йылмаза, несколько спецназовцев, дипломатов, детей и водителей грузовиков. Анкара запретила освещать ситуацию с захватом заложников в Мосуле на том основании, что это может поставить под угрозу их безопасность. Анкара до сих пор занимает мягкую позицию в отношении сложившейся ситуации.

В заявлении говорится, что существует продолжающийся конфликт, затрагивающий большинство частей Ирака и что столкновения между боевиками ИГИЛ и вооруженными силами Ирака продолжаются.

«В рамках плана установления безопасности в стране не было осуществлено никаких действий. Стало известно, что прошлой ночью ИГИЛ активизировало свои нападения на преимущественно туркменский пригород Мосула Таль-Афар, в конечном счете, боевики захватили город. Насильственные инциденты в стране несут риск, который превращает ситуацию в стране в крупномасштабный межконфессионный конфликт», — отмечается в заявлении.

Власти Турции предупредили туркмен, живущих в Мосуле, Киркуке, Анбаре, Дияле и Багдаде, чтобы те предприняли необходимые меры предосторожности для обеспечения собственной безопасности, призывая туркмен покинуть страну как можно скорее. В заявлении также говорится, что туркмены должны избегать путешествий вблизи указанных мест.

Кроме того, в заявлении указывается, что рейсы национального перевозчика Turkish Airlines в Турцию до сих пор осуществляются из аэропортов Багдада, Басры, Наджафа, Сулеймании и Эрбиля. «Туркмены, которые хотят выехать из Ирака, могут обратиться за помощью в круглый стол по кризису в Ираке или пойти в посольство Турции в Багдаде и Басре или в консульство Турции в Эрбиле», — говорится в заявлении.