Эрдоган и Байден обсудили формирование единого правительства в Ираке

50

В понедельник во время телефонного разговора премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Джо Байден обсудили ситуацию в Ираке. Стороны договорились о необходимости формирования коалиционного правительства в Ираке.

Эрдоган и Байден обменялись мнениями о последних событиях в Ираке и договорились о скорейшем формировании правительства национального единства в целях защиты территориальной целостности Ирака и политического союза. Кроме того, официальные лица выразили надежду добиться успеха в борьбе с терроризмом в стране.

Обеспокоенные положением в Ираке Эрдоган и Байден подчеркнули, что правительство национального примирения должно охватывать всех иракских граждан.

Политики также обсудили продолжающиеся усилия по обеспечению безопасного возвращения турецких граждан, взятых в заложники в Ираке.

На прошлой неделе в северном иракском городе Мосул боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили 80 граждан Турции, в том числе генерального консула Турции Озтюрка Йылмаза, дипломатов, детей, нескольких спецназовцев и водителей грузовиков. Анкара запретила освещать захват заложников в Мосуле на том основании, что это может поставить под угрозу их безопасность. Анкара до сих пор занимает мягкую позицию в отношении сложившейся ситуации.

В последние месяцы в Ираке межконфессиональные столкновения между мусульманами-суннитами и шиитами увеличились, иракское правительство обвиняет во всех бедах ИГИЛ.

Боевики группировки, которая уже контролирует часть Сирии, расширили свое влияние в Ираке, после того как 10 июня они захватили Мосул, второй по величине иракский город, а также ряд других городов на севере страны, включая Тикрит и Таль-Афар. ИГИЛ также сообщила о том, что контролирует Аль-Каим, Равах, Анах, Аль-Ратба и Хадита в западной провинции Анбар.

Согласно переданному мэром Аль-Каима Фарханом Фтикханом заявлению, ИГИЛ распространила свое влияние вдоль сирийской и иорданской границы Ирака в понедельник, после получения контроля над пограничными переходами.

Около одного миллиона гражданских лиц были вынуждены бежать из страны из-за продолжающихся в Ираке столкновений.