Генерал Хафтар приказал туркам и катарцам покинуть восток Ливии

106

Всем туркам и катарцам в восточной части Ливии, «от Сирта до Мусаида» (на границе с Египтом), было приказано покинуть страну. Суровое предупреждение поступило от Мохаммеда Хеджази, пресс-секретаря генерала Халифа Хафтара. Мохаммед Хеджази заявил газете Libya Herald, что и турки и катарцы должны покинуть страну в течение 48 часов после предупреждения. Срок предупреждения истек вечером в понедельник.

Пока не ясно, относится ли предупреждение ко всем туркам и катарцам на востоке. Выступая в Бенгази, Хеджази заявил, что в обеих общинах в стране есть хорошие люди, однако пресс-секретарь обвинил ряд неназванных лиц на востоке, которые являются агентами, работающими на правительства своих стран.

«Мы захватили людей из «Аль-Каиды» в Бенгази, и они рассказали нам о турецкой и катарской разведке, осуществляющих деятельность от Сирта до Мусаида».

Хиджази пояснил, что предупреждение предназначено именно для них.

На вопрос, что будет, если они не уйдут, он ответил: «Вы увидите по истечении 48 часов».

В Ливии находится гораздо больше турок, чем катарцев. Тем не менее точное их количество неизвестно. В отношении турок учет не ведется, потому что между Турцией и Ливией действует безвизовый режим. Однако турецкие официальные лица считают, что в стране живут и работают по крайней мере 5 тыс. турок, большинство из них находятся в городе Триполи и на западе страны. На востоке насчитывается порядка 500 граждан Турции.

Также не ясно, одобрено ли заявление Хафтаром, так как на прошлой неделе он выступил с критикой в отношении Судана, заявив о его неоднозначной позиции по вопросу о терроризме в Ливии.

В Ливии Катар обвиняют во вмешательстве в политику страны и в поддержке «братьев-мусульман» и исламистов, хотя Катар и отрицает данные обвинения.

Турция также отрицает подобные обвинения, указывая в свою очередь на стремления и попытки помочь восстановить стабильность и безопасность в стране, помогая обучать ливийскую полицию и армию — единственные учреждения, призванные, по словам Хафтара, заниматься вопросами безопасности в стране.

Турция впервые начала программу по обучению около 800 ливийских полицейских два года назад. Позже еще 500 стражей порядка прошли обучение — курс из 35 дисциплин; часть из них обучалась в Турции, а некоторые в Ливии. Кроме того, обучение прошли около 300 ливийских солдат. В ближайшем будущем также планируется принять 500 солдат для обучения в городе Ыспарта, которое продлится в течение 24 недель. Отбор планируется начать после священного месяца Рамадана.

Турция пока еще не дала официального ответа на требования Хафтара. Еще на прошлой неделе Турция закрыла свое консульство в Бенгази — последнее, работающее в городе, и предупредила своих граждан воздержаться от поездок в Ливию, особенно в Бенгази, без крайней необходимости.

«Если турки уедут, ожидайте прекращения подачи электроэнергии», — заявил один из турецких бизнесменов в Триполи, намекая на то, что новая электростанция в заливе города Сирт строится турками.

Организация «Братья-мусульмане» была объявлена террористической в Египте, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейне. Утверждения, что Египет оказывает поддержку Хафтару, не подтверждены.