Турецкий суд решил пересмотреть судебное дело президента ФК «Фенербахче»

58

Стамбульский суд вынес решение о пересмотре судебного дела президента футбольного клуба «Фенербахче» Азиза Йылдырыма, который был признан виновным после нашумевшего расследования о договорных матчах.

Напомним, шумиха вокруг дела о «договорняках» привела к тому, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил стамбульской команде участвовать в матчах Европейской Лиги Чемпионов в течение двух сезонов, в том числе в сезоне 2014-2015. Йылдырым был осужден на 6 лет и 3 месяца лишения свободы. Он провел в тюрьме полтора года по обвинению в фальсификации матчей. В прошлом году суд выпустил его на свободу до момента судебного разбирательства. Ранее он уже подавал несколько прошений в верховный апелляционный суд, которые не были приняты.

13-й Высший уголовный суд Стамбула принял решение удовлетворить прошение Йылдырыма об апелляции, но аргументация суда по принятому решению вызвала замешательство. В то время как суд одобрил запрос Йылдырыма на повторное рассмотрение дела и отсрочку исполнения приговора, он же отклонил требование подсудимых о повторном слушании дела относительно «подлога документов, используемых в слушаниях» и «заговоре» против президента «Фенербахче».

Решение относительно других ключевых фигур судебного разбирательства, таких как Олгун Пекер, Ильхан Экшиоглу, Абдуллах Башак, Ахмет Челеби и Селим Кымыл, также будет пересмотрено повторно, в соответствии со статьей 312 Уголовно-процессуального кодекса (УПК).

По словам юристов, ключевую роль в решении суда сыграла отмена специально уполномоченных судов, которые судили Йылдырыма и других. Правительственные изменения в УПК, принятые в соответствии с пакетом реформ в начале этого года, повлияли на многие текущие расследования.