НРП представит доказательства отправки грузовиков с оружием в Сирию со стороны ПСР

113

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что правительство отправило грузовики, полные оружия, боевикам «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Во вторник, выступая на заседании парламентской фракции своей партии, Кылычдароглу подверг правительство Партии справедливости и развития (ПСР) резкой критике за возможную поддержку боевиков ИГИЛ и нескольких других оппозиционных групп, воюющих с сирийским режимом. Лидер оппозиции пообещал, что НРП скоро представит определенные документы в качестве доказательства передачи правительством вооружения боевикам.

Обвиняя правительство в том, что ИГИЛ похитило турецких граждан в Мосуле две недели назад, Кылычдароглу заявил о том, что НРП убеждала, и до сих пор убеждает правительство остановить передачу оружия в регион Ближнего Востока. «Сотни грузовиков были отправлены туда. Все они полные оружия. В ближайшие дни наши друзья поделятся документом по этому вопросу. Вы увидите, каким образом они передают оружие. Мы будем делиться с общественностью всеми деталями относительно этой передачи», — отметил лидер НРП.

Указывая на продолжающийся кризис, разразившийся в Ираке после того, как боевики ИГИЛ один за другим начали захватывать северные города Ирака в начале июня, Кылычдароглу подчеркнул, что любые беспорядки, происходящие в регионе, будут отрицательно влиять на Турцию. «Источником этой тревоги является премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган», — заявил он, добавив, что Эрдоган подорвал престиж Турции на мировой арене своей неудачной внешней политикой, развернутой правительством на Ближнем Востоке.

Отметив, что Эрдоган даже не признает ИГИЛ террористической организацией, Кылычдароглу задал вопрос: как человек может поддерживать группу, которая пытает и убивает людей? Он напомнил про 100 турецких граждан, которые находились в заложниках у ИГИЛ более двух недель. Кылычдароглу заявил, что 300 тыс. туркмен были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от боевиков ИГИЛ в Ираке, но Турция и Эрдоган не сделали ничего для спасения пленных и поддержки туркмен.

80 граждан Турции, в том числе генеральный консул Турции в Мосуле Озтюрк Йылмаз, бойцы спецназа, дипломаты, их дети и водители грузовиков были похищены боевиками ИГИЛ, захватившими Мосул в начале июня. Количество турецких граждан, похищенных ИГИЛ, увеличилось до 95 человек, после того как группировка взяла в плен еще 15 турецких рабочих в Мосуле на прошлой неделе.