Бюлент Арынч: Эрдоган намерен баллотироваться на пост президента

80

25 июня вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на следующей неделе наверняка будет объявлен в качестве кандидата от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на президентских выборах, которые пройдут в августе.

«Мы практически решили, кто будет нашим кандидатом в президенты... Невзирая на все препятствия, 1 июля, скорее всего, будет объявлена кандидатура нашего премьер-министра», — заявил турецким СМИ Арынч.

Он отметил, что в ходе консультаций по потенциальной кандидатуре Эрдогана, премьер не столкнулся с какими-либо возражениями.

«Каждая группа, с которой он проводил переговоры, выразила одобрение его кандидатуры. Остаются лишь его собственные суждения», — подчеркнул вице-премьер. После этих новостей в прессе появились провокационные вопросы по поводу того, кто станет преемником Эрдогана на посту премьер-министра, так как министр иностранных дел Ахмет Давутоглу рассматривается в качестве возможного кандидата. Однако Арынч заявил, что обсуждать этот вопрос слишком рано.

«Первого июля мы объявим нашего кандидата на пост президента, а также преемника на пост временного премьер-министра. До этого дня частные вопросы не будут обсуждаться», — отметил Арынч.

На прошлой неделе оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) заявили, что они договорились назначить Экмеледдина Ихсаноглу, ушедшего в декабре с поста генсека Организации исламского сотрудничества (ОИС), в качестве компромиссного кандидата на президентское кресло.