Лидер курдов Ирака провел переговоры в Анкаре на фоне кризиса с ИГИЛ

143

В ночь на 26 июня премьер-министр регионального правительства Курдистана в северном Ираке Нечирван Барзани провел переговоры с официальными лицами в Анкаре, на которых углубленно обсуждались беспорядки в Ираке.

Заседание было посвящено обсуждению стратегии и принятию соответствующих мер против боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая объявила войну центральному правительству Ирака.

Прежде чем Барзани был принят премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, он встретился с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, министром энергетики Танером Йылдызом и главой Национальной разведывательной организации (MIT) Хаканом Фиданом.

Барзани приехал в Анкару по личному приглашению премьер-министра. Визит Барзани пришелся на тяжелый период в истории Ирака: группировка ИГИЛ захватила ряд городов, в том числе Мосул, и продолжает наступление в сторону Багдада. Международное сообщество призывало премьер-министра Ирака Нури аль-Малики сформировать правительство, включающее в себя представителей суннитов и курдов наряду с шиитами, в попытке снизить внутреннее напряжение и позволить международным силам помочь стране в борьбе с боевиками.

Турецкие официальные лица и Барзани также обсудили текущую ситуацию вокруг турецких заложников, которые были захвачены ИГИЛ 11 июня.