США: «Любой ценой убрать Путина»

113

«А еще я считаю, что Карфаген должен быть разрушен» — так вне зависимости от темы выступления заканчивал каждую свою речь в сенате знаменитый древнеримский политик Марк Порций Катон.

Барак Обама мало напоминает римского сенатора. Но его суждения по поводу страны, которую многие в Америке считают «современным Карфагеном», отличаются похожим постоянством. Какие бы шаги не предпринимала Москва, из Белого дома неизменно слышится: а еще мы считаем, что против России должны быть введены новые санкции!

Путин заявляет о своей поддержке «в целом» плана Порошенко? В Америке сладострастно рассуждают о новых санкциях. Путин просит Совет Федерации отозвать предоставленный ранее Президенту РФ мандат на ввод войск на Украину? Обама общается по телефону с британским премьером Кэмероном и говорит о необходимости продолжения подготовки к введению следующего раунда репрессивных мер против Москвы.

Удивительно? Напротив, все предельно логично. И уступчивость Москвы, и напористость Вашингтона имеют одну и ту же причину — необходимость воздействовать на «старушку Европу». «Многие государства ЕС типа Франции, Германии, Греции или Кипра совсем не хотят нас изолировать и вводить против нас новые санкции, — объяснил мне суть политической игры видный российский дипломат. — Но их способность противостоять американскому давлению напрямую зависит от наших действий. Мы должны им помогать».

Очередной саммит ЕС, на котором будут обсуждаться санкции против России, состоится уже на этой неделе. В преддверии этого события дипломатическая дуэль между Москвой и Вашингтоном, как и следовало ожидать, обострилась. Америка пытается заставить Путина пойти на конкретные шаги по принуждению повстанцев на украинском юго-востоке подчиниться официальному Киеву. ВВП старается ограничиться символическими шагами и заявлениями.

Но при всей важности «украинского фронта» противоборство между РФ и США — это лишь часть общей картины. Когда Маргарет Тэтчер была британским премьер-министром, ее как-то раз попытались поддеть язвительным вопросом: «Как вы относитесь к тому, что вас считают пуделем президента Рейгана?» Железная леди ответила на это так: «Извините, но речь может идти только о бульдоге!» Судя по рассказам осведомленных собеседников «МК», теперь в роли «бульдога», который намертво вцепился в брючину Путина, выступает сама Америка. Челюсти этого «бульдога» сжаты и не будут разведены вне зависимости от развития ситуации на Украине.

В только что вышедших мемуарах бывшего государственного секретаря и наиболее вероятного демократического кандидата в президенты США на выборах-2016 года Хиллари Клинтон содержится помимо всего прочего вот какой пассаж: «Когда Путин готовился вновь занять пост президента, он опубликовал эссе в одной из газет осенью 2011 года, объявив о планах вернуть утраченное влияние среди бывших советских республик и создать мощный наднациональный союз, способный стать полюсом силы в современном мире. Путин заявил, что этот новый Евразийский союз изменит геополитическую и геоэкономическую конфигурацию всего континента. Некоторые отвергали его слова как элемент избирательной кампании. Но я думаю, что они показали истинную политику Путина, который стремится повторно советизировать страны на периферии России».

Эти слова супруги бывшего ельцинского «друга Билла» является отражением консенсуса, который сейчас существует в США между республиканцами и демократами. Присоединение Крыма к России стало в глазах американцев подтверждением их самых худших подозрений по поводу Путина. Теперь ВВП, с их точки зрения, это воплощение абсолютного зла, лидер, с которым невозможно договариваться и от которого по мере возможности надо побыстрее избавиться.

Звучит довольно глупо? Несомненно. Но это многолетняя особенность американской политики — вводить себя в состояние лихорадочного возбуждения, придумывать себе «пугало», а потом тратить массу времени и энергии, чтобы стереть это «пугало» с лица земли.

Я недавно прочитал книгу замечательного американского автора Стивена Кинцера «Свержение: столетие американских «смен режимов» от Гавайских островов до Ирака». Блестяще аргументированные выводы, к которым приходит Кинцер, поразительны. Причиной большинства устроенных США за рубежом государственных переворотов были не реальные национальные интересы Америки, а безумные умозрительные конструкции.

Знаете, например, почему большинство жителей Ирана вот уже многие десятилетия истово ненавидят Америку? В 1951 году премьер-министр этой страны Мохаммед Моссадык национализировал принадлежавшую тогда англичанам львиную долю местной нефтяной промышленности. Англичане, естественно, решили отомстить и убедили своих «старших партнеров» в Вашингтоне, что Моссадык — советский агент. Такого не было даже близко. Но янки поверили и в 1953 году, к крайнему негодованию местного населения, устроили в Иране государственный переворот.

А помните ли вы, почему Америка пошла на войну во Вьетнаме, в ходе которой 58 тысяч ее граждан погибло, а 303 тысячи были ранены? Президенты США Эйзенхауэр, Кеннеди, Джонсон и Никсон были свято убеждены: если коммунисты захватят контроль над всем Вьетнамом, мир рухнет. После многолетних отчаянных американских попыток этому помешать коммунисты таки захватили контроль над всем Вьетнамом. Мир не рухнул.

Более того, у «американских империалистов» и у вьетнамских коммунистов сейчас обнаружились общие интересы. И Вашингтон, и Ханой одинаково пугает агрессивное поведение Китая. Но, как сказал Гегель, «история учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы». Сегодня американская элита вновь оказалась во власти очередной страшилки.

Посетивший недавно Вашингтон крупный российский деятель так описал свои впечатления от бесед с американскими политиками: «У них очень примитивные представления о происходящем в России, но их очень сложно переубедить. Они убеждены, что в России не будет позитивных перемен, пока у власти Путин. Они хотят убрать Путина, а что будет в России потом — им наплевать. Они намерены продолжать бить по Путину и его окружению в надежде на то, что элита поднимет бунт против президента».

Естественно, повторить в России иранский или вьетнамский сценарий американцы не в состоянии. Но рычаги влияния на нашу страну у них все равно есть. Нам стоит начать привыкать жить в условиях постоянных американских санкций — частично объявленных, частично неформальных. На колени вся совокупность этих санкций Россию точно не поставит. Тот же Иран, например, живет в условиях международных санкций уже многие годы и совершенно не собирается капитулировать. Однако относиться к американским действиям как к «комариным укусам» тоже не стоит.

Янки, например, способны осложнить нам жизнь в сфере финансово-кредитной системы. Они обязательно постараются затруднить нам доступ к необходимым для нашей экономики передовым технологиям. Они будут препятствовать нашей интеграции в мировые экономические альянсы и тем самым увеличивать риск превращения России в сырьевой придаток Китая. Продолжать этот список можно до бесконечности. Как сказал мой опытный собеседник: «Мир глобален. Наши дорожки с Америкой будут постоянно пересекаться. И отсутствие диалога между нами будут препятствовать реализации наших национальных интересов».

Печально, конечно. Но если те или иные препятствия на данном этапе являются неустранимыми, к их наличию стоит относиться как к данности. Америку мы на какой-то — возможно, длительный — период потеряли. Сейчас для нас самое главное — не потерять еще и Европу.

Смотрите видео по теме "Совет Федерации отменил постановление об использовании ВС на Украине"

Совет Федерации рассмотрел предложение президента России отменить постановление об использовании Вооруженных сил РФ на Украине. "За" проголосовали 153 сенатора, один высказался против отмены постановления, воздержавшихся не было.