Турция создаёт законодательную базу для поддержки процесса урегулирования

85

26 июня турецкое правительство представило долгожданный законопроект для ускорения текущего процесса урегулирования, направленного на решение многолетнего курдского вопроса. Законопроект обеспечит правовую основу для переговоров и неприкосновенность для тех, кто примет в них участие.

Законопроект, состоящий из шести статей под названием «Законопроект по прекращению террора и упрочению социальной интеграции», как ожидается, будет принят в июле.

Незадолго до представления законопроекта в парламент, вице-премьер Бешир Аталай заявил, что законопроект станет некой дорожной картой для урегулирования. «Он представляет собой правовую основу для всех государственных учреждений и лиц, вовлеченных в процесс», — отметил Аталай, добавив, что законопроект обеспечит почву «для конкретных шагов» в процессе урегулирования.

Демократическая партия народов (ДПН) уже давно оказывала давление на правительство с целью обеспечить правовую основу для переговоров, направленных на разрешение проблем, затянувшихся на десятилетия.

26 июня делегация ДПН намерена встретиться с заключенным лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом.

Последний законопроект является жестом для курдских политических партий и официальных лиц в преддверии предстоящих президентских выборов, на которых премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как ожидается, выставит свою кандидатуру.