Соглашение между Турцией и ЕС о принудительной реадмиссии ратифицировано парламентом

182

В четверг соглашение о реадмиссии между ЕС и Турцией было ратифицировано парламентом Турции, и, как ожидается, это может послужить ослаблению визового режима.

16 декабря 2013 года Турция и ЕС подписали соглашение по либерализации визового режима параллельно с соглашением о реадмиссии, которое приведет к возвращению в Турцию нелегальных мигрантов, перебирающихся в Европу через Турцию. Турция парафировала соглашение о принудительном возвращении в 2011 году, но не подписывала его, пока ЕС не начал переговоры о либерализации визового режима.

Высокопоставленные чиновники ЕС приветствовали ратификацию соглашения о реадмиссии. Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле выразил свое поощрение, подчеркнув, что это еще один важный шаг к безвизовому режиму для турецких граждан, путешествующих по ЕС.

В четверг комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем в письменном заявлении отметила, что ратификация соглашения будет способствовать сотрудничеству между ЕС и Турцией.

«Соглашение отражает нашу общую заинтересованность в установлении более эффективной системы миграции, управления границами, четких обязательств и процедур для властей Турции и государств — членов ЕС с целью быстрого возврата на родину лиц, нелегально проживающих на их территориях, в полном соответствии с международным законодательством и основополагающими правами», — заявила Мальмстрем.

В четверг Фонд экономического развития Турции (ФЭРТ) также приветствовал ратификацию в письменном пресс-релизе, добавив, что это должно «оптимистично отобразиться на процессе переговоров по вступлению Турции в ЕС».

ФЭРТ подчеркнул, что помимо того что создание механизма о принудительном возвращении является частью критериев для вступления в ЕС, оно имеет большое значение для Турции в обеспечении внутренней и внешней безопасности страны.