402 советника для премьер-министра

16

Правительство Турции по указу Реджепа Тайипа Эрдогана сделало первый шаг на пути к созданию консультативной системы при канцелярии премьер-министра — Блока секторального мониторинга и оценки, подобного тому, который существует в США в Белом доме.

Согласно новому указу, при премьер-министре будет работать целая «армия советников». Оппозиция же назвала это явление «полупрезидентством». На заседаниях Парламентской комиссии по бюджету и планированию в законопроект была внесена новая поправка, согласно которой в канцелярии премьер-министра будет открыто 402 новые вакансии.

Должности в новом блоке распределятся следующим образом: 2 заместителя главы блока, 20 руководителей отделов, 380 советников, которые будут работать в качестве референтов, консультирующих по определённым вопросам.

Блок секторального мониторинга и оценки подразделён на отделы экономики, сельского хозяйства, энергетики, социальной политики, правосудия, безопасности, образования и т. д. Советники данных отделов будут обязаны консультировать премьер-министра.

Советникам дадут полномочия запрашивать информацию для всех государственных организаций и учреждений. На основе этого им предстоит готовить специальные отчёты.

Консультируя и выполняя роль мозговых центров, они должны способствовать формированию государственной политики. Данный блок будет управляться непосредственно премьер-министром.

«Полупрезидентская система»

«Это новое политическое образование. Премьер-министр старается создать данную систему, так как считает, что не сможет одержать победу на президентских выборах», — раскритиковал данный указ о «Секторальном мониторинге и оценке» депутат Партии националистического движения (ПНД) Мехмет Гюнал. «Что будет делать данный блок? Они станут работать по типу Белого дома?» — спросил депутат Народно-республиканской партии (НРП).

«Для облегчения координации управления, поток данных должен идти от министерств к премьер-министру», — сказал министр науки, промышленности и технологии Фикри Ышык, подчеркнув, что основной обязанностью блока станут консультации.