Челик призывает Турцию признать независимое курдское государство в Ираке

75

Заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хусейн Челик заявил, что Турция готова признать независимое курдское государство на севере Ирака, если страна будет разделена в сложившемся кризисе.

«Если разделение Ирака будет неизбежным, нельзя забывать, что Курдское региональное правительство (КРП) — наши братья... К сожалению, ситуация в Ираке не самая благополучная, и, похоже, страна в скором будущем разделится», — отметил Челик в своих комментариях для Financial Times.

Он также заявил, что хотя создание независимого курдского государства было в прошлом причиной войны для Турции, на данный момент нет причин для подобных утверждений.

На прошлой неделе президент КРП Масуд Барзани объявил, что для иракских курдов настало время реализовать мечту предыдущих поколений — стать независимым государством. В своем выступлении на CNN Барзани заявил, что для курдского народа настал момент определить свое будущее и народ решил, что КРП будет отстаивать свою независимость. Он также подтвердил свое мнение, сформулированное в ходе встречи с государственным секретарем США Джоном Керри в прошлый четверг, заявив, что иракские курды столкнулись с новой реальностью и с новым Ираком.

Несмотря на то что в 2005 году, на волне падения режима Саддама Хусейна, 5 млн курдов получили право на самоуправление в автономной области, состоящей из трех отдаленных горных провинций, вопросы, касающиеся права на разведку и добычу нефти, а также определения территориальных границ автономной области, остались нерешенными. Иракские курды, давно мечтающие о независимом государстве, воспользовались хаосом, охватившим страну в этом месяце, с целью расширить свою территорию, взяв под контроль богатые месторождения нефти.

В последние годы отношения Турции с КРП стали более близкими, чем отношения с центральным правительством Ирака. Связи Турции с КРП наладились благодаря энергетическим договорам и дипломатическим визитам на высоком уровне. В знак поддержки Турции в процессе урегулирования конфликта, лидер КРП Барзани посетил с визитом Диярбакыр, преимущественно курдский город. Во время визита Барзани вновь подчеркнул свое стремление к процессу урегулирования, который был инициирован ПСР в 2012 году для решения давнишней проблемы с терроризмом в стране.

Анкара и Эрбиль также укрепили свои связи благодаря общим региональным интересам и повышению торговли энергоресурсами, которая с недавних пор начала набирать обороты. Несмотря на то что Багдад был недоволен обособленными и независимыми энергетическими отношениями Анкары с Эрбилем, желание Турции получить более широкий доступ к курдским энергоресурсам привело к компромиссу между Ираком и его автономным регионом КРП.