Эрдоган включился в президентскую гонку

79

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) ожидаемо выдвинула в кандидаты на кресло президента Турции премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Церемония выдвижения кандидата была проведена в зале конгрессов Анкарской торговой палаты 1 июля в 11:30 по местному времени. Кандидатуру премьера озвучил заместитель председателя ПСР Мехмет Али Шахин. Как известно, для выдвижения кандидата необходимо собрать подписи 20 депутатов, однако все 313 парламентариев от правящей партии подписали соответствующий документ.

Особенностью надвигающихся выборов станет то, что это первые всенародные выборы президента, в то время как ранее главу государства избирал турецкий парламент. Кандидаты в президенты могут подавать заявки на участие в выборах до 3 июля включительно.

Соперниками Эрдогана на президентских выборах, которые пройдут 10 августа, станут общий кандидат от Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД), бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу и сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН). Несмотря на стабильную электоральную поддержку нынешнего премьер-министра, многие специалисты считают, что компромиссная фигура Ихсаноглу, которая призвана привлечь голоса националистов, светских граждан и серьёзной части консервативно настроенных избирателей, может отнять у Эрдогана достаточное количество голосов, чтобы перевести выборы во второй тур, который пройдет 24 августа. При сценарии, когда Эрдоган получает менее половины голосов в первом туре, вполне возможно, что все силы, оппозиционные нынешней турецкой власти, могут сконцентрироваться вокруг кандидатуры Ихсаноглу на второй стадии выборов.

Ранее Эрдоган заявлял, что в случае его избрания президентом, он будет максимально полно использовать свои конституционные права и станет реальным, а не номинальным главой государства.