«Единая Россия» разрешает курение на открытых верандах

29

Курильщики могут вернуть себе право понежиться с сигареткой на открытой веранде ресторана или кафе. Первый зампред профильного комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко заявил «МК», что запрет на курение в этих местах - «вольная трактовка отдельных ведомств», и предложил рестораторам обратиться за разъяснениями в прокуратуру. Так единоросс отреагировал на внесённый во вторник в Госдуму законопроект «Справедливой России» о разрешении курения на летних верандах ресторанов и кафе, расположенных на открытом воздухе.

«Единая Россия» разрешает курение на открытых верандах: «Рестораторы могут обратиться в прокуратуру!» фото: Наталья Мущинкина Законопроект о внесении поправок в антитабачный закон был предложен лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым и известным эсеровским лоббистом Михаилом Емельяновым. Емельянов считает, что ограничения для «курильщиков не должны быть излишними». «Если кто-то думает, что, поставив жесткие условия курильщикам, он добьется, что люди бросят курить, это наивность. Целью законопроекта об ограничении табакокурения должна быть защита некурящих, а не ущемление интересов курильщиков», - заявил депутат «МК». По его словам, «Единая Россия» на эту инициативу эсеров «ещё не реагировала», однако перспективы законопроекта он оценивает «как высокие». «Он же разумный», - пояснил парламентарий.

А вот первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия») считает, что поправки к закону принимать не нужно. «В законе, которым определены все действия, нет запрета на курение на веранде, - сказал он «МК» - Наша позиция: в течение года с момента вступления законопроекта поправки, какие-либо расширяющие, либо, наоборот, более ужесточающие закон, не принимать. Необходимо сейчас отработать правоприменительную практику, чтобы все организации, их контролирующие, начали работать, тот же Роспотребнадзор, занимался своим прямым делом, проверяя кафе, рестораны, курят там или нет внутри помещения, это их функция».

При этом — сюрприз для тех, кого вместе с сигаретой и зажигалкой гонят с открытой веранды! - Герасименко уточнил: закон, вступивший в силу 1 июня 2014 года, распространяется только на курение в ресторанах и кафе в закрытых помещениях.

Известно, что москвичи от антитабачного закона буквально лезут на стенку: в столице запрещают курить даже на летних верандах кафе и ресторанов. «Технический регламент жестко определяет, что даже небольшой настил с небольшим ограждением является сооружением. Курение там тоже запрещено», - заявлял ранее глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По мнению Герасименко, это «вольная трактовка».

  • Роспотребнадзор вольно трактует: если официанты не обслуживаю и нет пола, то курить можно, а если обслуживают и пол есть, то это вроде как нельзя, - сказал он «МК». - И вроде некоторые из мэрии Москвы выступают за то, чтобы места для курения подавали заявку, указывали, где должны размещаться пепельницы, скамейки. В общем-то это довольно смешно, нигде в мире такого нет. Согласно международной практике в открытых помещениях курение разрешается.

Выдача разрешений на курение могла бы стать для чиновников неплохой кормушкой. Но Николай Герасименко предлагает владельцам предприятий общепита отстаивать свои права на нормальное ведение бизнеса. «Какая-нибудь ассоциация рестораторов может обратиться за разъяснением в прокуратуру, так как это вольная трактовка отдельных ведомств».