Демирташ начал президентскую кампанию в Сивасе

109

2 июля кандидат в президенты от Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ дал символический старт своей кампании в печально известном отеле «Мадымак» в Сивасе. В этом здании два десятилетия назад в результате поджога погибло 35 человек, в основном представители творческой интеллигенции алевитской общины Турции. В 21-ю годовщину со дня трагических событий тысячи людей собрались в городе, чтобы почтить память жертв.

Единый кандидат в президенты от Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД) Экмеледдин Ихсаноглу также направил сообщение в знак скорби и почтения памяти жертв трагедии.

Демирташ поклялся защищать права и свободы всех притесняемых граждан и добиться правосудия для жертв сивасской трагедии, поскольку преступники до сих пор не наказаны, а судебный процесс был приостановлен в связи с истечением срока исковой давности.

«Давайте все возьмёмся за руки. Настоящие хозяева этой страны — неимущие, рабочие, женщины и молодежь. Мы освободим страну. Мы привлечём к ответственности виновных в трагедии в Сивасе», — сказал Демирташ.

В этот день родственники погибших пришли к отелю с фотографиями своих близких и возложили гвоздики у здания отеля. Семьи жертв, убитых в Улудере, где во время воздушного налёта в 2011 году погибло 34 местных жителя, также прибыли в Сивас в знак солидарности.

В данном мероприятии также приняли участие члены Ассоциации имени Пир Султан Абдала, люди в шахтёрских касках, символизирующих 301 погибшего в городе Сома. Участники встречи зачитали имена жертв, которые погибли в результате столкновений с полицией во время протестов в парке Гези.

«То, что вы здесь стоите плечом к плечу, говорит о многом. Эта картина — самое большое послание тем, кто хочет разделить общество и противостоять угнетаемым. Сома, Робоски, парк Гези, погибший мальчик Беркин Эльван — все здесь сегодня, а это красноречивее каких-либо слов», — сказал Демирташ.