Ихсаноглу поддержали лидеры пяти партий

117

В среду, 2 июля, лидеры пяти оппозиционных партий выступили с совместным заявлением, выразив поддержку Экмеледдину Ихсаноглу, кандидату в президенты на выборах 10 августа, выдвинутому главной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП) и Партией национального движения (ПНД).

Руководители НРП, ПНД, Левой демократической партии (ЛДП), Независимой партии Турции (НПТ) и Демократической партии (ДП) встретились на совместной пресс-конференции, по итогам которой лидеры подписали совместную декларацию.

В декларации говорится, что все пять политических партий поддерживают кандидата в президенты Ихсаноглу, который, по их мнению, сможет укрепить принцип разделения властей, а также привить всем слоям общества культуру взаимоуважения и мирного сосуществования вместо насилия и ненависти. Основным противником Ихсаноглу является премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, баллотирующийся от правящей Партии справедливости и развития (ПСР). В декларации также отмечено, что Ихсаноглу обещает сохранять беспристрастное отношение ко всем религиозным и этническим организациям страны и сочетать принципы основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, основные ценности Республики и турецкого народа.

В тот же день Ихсаноглу опубликовал сообщение, в котором выразил благодарность лидерам пяти партий. Отметив, что подписи на совместной декларации доказывают, что он является всеобщим кандидатом, Ихсаноглу в своем сообщении подчеркнул, что его основная цель — завоевать доверие тех, кто раньше голосовал за ПСР».

Изначально Партия верного пути (ПВП) также была в списке партий, поддерживающих декларацию, но позже отозвала свою поддержку Ихсаноглу в письменном заявлении, опубликованном во вторник. Лидеры Партии великого единства (ПВЕ) и Партии счастья (ПС) не присутствовали на подписании декларации, хотя лидер ПВЕ Мустафа Дестиджи ранее выражал поддержку Ихсаноглу.

Во вторник ПС выпустила письменное заявление, в котором партия сообщила, что лидер ПС Мустафа Камалак проинформирует общественность о позиции партии в президентской гонке в ближайшие дни.

В среду Ихсаноглу в рамках своей предвыборной кампании нанес исторический визит в храм Хаджи Бекташа Вели, знаменитого мистика XIII века, чьи мысли оказали большое влияние на алевитов. «Побывать в этом священном месте — мой долг», — отметил Ихсаноглу по итогам своего визита в храм, добавив, что в этом месте он может выразить свое почтение Хаджи Бекташу Вели».

Посещение святыни уважаемого мистика алевитов было очень важным мероприятием, так как реакция алевитов на кандидата, выдвинутого от НРП и ПНД, была не самой положительной. Также стоит отметить, что Ихсаноглу принял решение посетить святыню именно 2 июля, в день, когда 21 год назад 37 представителей алевитской интеллигенции погибли от отравления продуктами горения в гостинице «Мадымак» в Сивасе, которую подожгла толпа людей, состоящая в основном из исламистов, настроенных против активности организации алевитов в Сивасе.