Кылычдароглу против президента с «тёмным прошлым»

106

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу пообещал, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вместе с четырьмя бывшими министрами, которые, по его мнению, замешаны в коррупции в крупных масштабах, будут привлечены к ответственности в будущем.

«Те, кто [несправедливо] взяли то, что по праву принадлежит другим, безусловно, будут привлечены к ответственности», — заявил во вторник Кемаль Кылычдароглу.

Выступая на заседании парламентской группы своей партии, Кылычдароглу резко раскритиковал Эрдогана за участие в выборах и привел пример Николя Саркози, бывшего президента Франции, который был взят под стражу в рамках расследования в связи с предполагаемыми нарушениями в его предвыборной кампании в 2007 году.

Во вторник Эрдоган выдвинул свою кандидатуру на пост президента, несмотря на серьезные обвинения в коррупции в отношении него и ближайшего окружения. Напомним, что этой зимой в интернет просочились записи разговоров, состоявшихся предположительно между премьер-министром и его сыном, в которых они обсуждали, что делать с огромным количеством наличных денег, чтобы о них не узнали правоохранительные органы.

«Человек, который не верит в принцип разделения властей, не может баллотироваться на пост президента, потому что разделение властей является основой конституции», — сказал лидер НРП, обратив внимание на то, что Эрдоган однажды назвал судебную власть препятствием исполнительной власти, которое необходимо преодолеть.

Утверждая, что у Турции не просто возникнут проблемы, а она будет опозорена перед мировым сообществом, в случае если Эрдоган займет пост президента, Кылычдароглу заявил, что «лжецы и те, кто не обладают высокими моральными ценностями, не должны баллотироваться на пост президента».

Лидер НРП обвиняет Эрдогана во лжи не первый раз, в то время как премьер-министр отвергает эти обвинения.

«Я никогда в своей жизни не встречал такого лжеца», — сказал Кылычдароглу. Утверждая, что ни один уважаемый государственный деятель в любой точке мира не захочет больше появляться на публике вместе с Эрдоганом, лидер НРП сказал: «Турция не будет чувствовать себя комфортно с таким кандидатом в президенты».

В ходе своего выступления лидер НРП перечислил множество причин, почему Эрдоган не должен баллотироваться на пост президента. По словам Кылычдароглу, наиболее важной причиной являются серьезные обвинения в коррупции. «Человек с сомнительным прошлым не подходит в кандидаты на пост президента», — сказал лидер НРП.

Отвечая на критику со стороны депутатов Партии справедливости и развития (ПСР), заявивших, что Экмеледдин Ихсаноглу, кандидат в президенты от НРП и Партии националистического движения (ПНД), не очень хорошо известен публике, Кылычдароглу обратил внимание на то, что совместный кандидат от оппозиционных партий пользуется хорошей репутацией, в то время как то же самое нельзя сказать об Эрдогане и некоторых бывших членах правительства, замешанных в коррупции.

«Если вы введете «премьер-министр лжец» [на турецком] в Google, вы получите 450 тыс. результатов. При вводе «премьер-министр вор» вы получите 3,9 млн результатов, - заявил Кылычдароглу. - Не дай Бог никому такую дурную славу».

Критикуя Эрдогана за публичное совершение молитвы-намаза, после того как его имя был объявлено кандидатом в президенты от правящей партии во время встречи в Анкаре, лидер НРП сказал: «Будьте искренни. Вы [несправедливо] брали то, что по праву принадлежит другим. Человек, который берет то, что ему не принадлежит, не должен баллотироваться на пост президента».

Хакан Шюкюр, депутат, ушедший в отставку из правящей партии в декабре, также подверг критике кандидатуру Эрдогана.

«Это кандидат в президенты, который, эксплуатируя религиозные ценности, не позволяет [имамам] говорить о воровстве и коррупции [во время проповедей] в мечетях», — написал Шюкюр в своем Твиттере после объявления кандидатуры премьер-министра Эрдогана.

Так же как и лидеры НРП и ПНД, Шюкюр обвинил Эрдогана во враждебности и дискриминации тех, кто не поддерживает правящую партию. Он убежден, что Эрдоган замешан в коррупции. «[Эрдоган] — это религиозный кандидат в президенты, который считает, что взяточничество, [получение] комиссий на благотворительных началах является законным», — сказал Шюкюр в своем Твиттере.

Умут Оран, депутат от НРП, призвал Эрдогана уйти в отставку с поста премьер-министра, чтобы обеспечить честную конкуренцию в президентской гонке. Во вторник в своем Твиттере Оран отметил, что пока Эрдоган остается у власти во время проведения президентской избирательной кампании, невозможно говорить о честном споре между конкурирующими кандидатами. Депутат сказал, что премьер-министр должен уйти в отставку 8 июля, когда список временных кандидатов будет опубликован в «Официальном вестнике».

«Разве возможна честная конкуренция, когда Эрдоган использует все государственные средства в своих личных интересах?» — задается вопросом Оран.