Сторонники РПК повторно заблокировали магистраль Диярбакыр-Бингёл

60

Автомагистраль, соединяющая юго-восточные провинции Диярбакыр и Бингёл, которую открыли 16 июня после 24-дневной блокады сторонниками террористической Рабочей партии Курдистана (РПК), вновь была заблокирована во вторник группой людей, связанных с РПК.

Во вторник утром сторонники РПК, скрывая свои лица под масками, начали останавливать транспортные средства на дороге и заблокировали движение. Информационное агентство Доган сообщило, что значительные силы службы безопасности были направлены в этот регион с целью разблокировать магистраль.

24 мая группа сторонников РПК при поддержке членов Отечественного революционного молодежного движения (YDG-Н) — союзников террористической РПК — перекрыла дорогу от Бингёла до Диярбакыра, тем самым усложнив деликатную политическую ситуацию в Турции. В средствах массовой информации появились фотографии ям, вырытых на дороге, которые вызвали общественное недовольство в западных районах страны, побудив правительство отправить силы безопасности для освобождения магистрали.

Вмешательство военных привело к ожесточенным столкновениям между силами безопасности и молодыми сторонниками РПК, в результате чего в начале июня погибли два местных жителя. Наличие жертв усилило яростные протесты, поставив возобновившийся процесс урегулирования курдского вопроса под угрозу и подняв тревогу в Анкаре. Турецкие власти направили инспекторов полиции для расследования смертельных выстрелов на магистрали.

Возвращаясь с похорон погибших, местная молодежь сумела проникнуть на военную базу Второго тактического командного соединения Диярбакыра и снять турецкий флаг с флагштока. Акт вызвал возмущение общественности и массовые демонстрации по всей стране. Политические партии, поддерживающие РПК, и прочие партии, представленные в парламенте, осудили данное действие, охарактеризовав его как провокационный инцидент, и призвали к сохранению порядка.