НРП: Сбитый турецкий самолет был атакован не Сирией

94

Генеральный секретарь Народно-республиканской партии (НРП) Гурсель Текин заявил, что турецкий истребитель F-4, сбитый в июне 2012 года, не был атакован сирийскими силами.

Напомним, по версии турецкого правительства, в июне 2012 года сирийские ВВС подбили турецкий самолет ракетой с тепловым или лазерным наведением в международном воздушном пространстве. В результате крушения самолёта погибло двое пилотов. Тем временем Сирия отвергает данные обвинения, заявляя, что турецкий истребитель был сбит зенитчиком, находясь в сирийском воздушном пространстве на высоте 100 метров.

Текин подал парламентский запрос, требуя ответа от министра обороны Исмета Йылмаза, и заявил, что решение правительства о конфиденциальности по данному инциденту должно быть пересмотрено. После атаки истребителя турецкая армия изменила правила применения вооруженной силы в отношении сирийских военных целей.

Генеральный секретарь НРП подчеркнул, что он располагает некоторой информацией относительно данного инцидента, но не может раскрыть её в соответствии с приказом о конфиденциальности и ждёт ответа от правительства.