Три кандидата в президенты раскрыли информацию о своих доходах

382

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, кандидат от правящей Партии справедливости и развития, подал декларацию о собственности в Верховный избирательный совет (YSK) за день до окончания срока подачи документов, продемонстрировав рост своих финансовых активов с 2011 по 2014 год.

Кандидаты от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу и Селахаттин Демирташ подали декларации в YSK в тот же день.

Согласно декларации, у Эрдогана в настоящее время есть 2 тыс. квадратных метров земли в его родном городе Гюнейсу, в провинции Ризе (стоимостью 10 тыс. турецких лир), личный автомобиль (стоимостью 234 тыс. лир), 4,5 млн. лир и 200 тыс. долларов в общей сложности на всех банковских счетах, а также 500 тыс. лир дебиторской задолженности.

Согласно декларации о собственности от 16 июня 2011 года, размещенной на официальном сайте премьер-министра после июньских парламентских выборов 2011 года, у Эрдогана была та же самая земля в Гюнейсу и аналогичная дебиторская задолженность. Кроме того, он сообщил, что на банковских счетах у него есть 3,4 млн. турецких лир, 25 тыс. фунтов и 200 тыс. долларов.

Эрдоган вступил в президентскую гонку после бурного периода, в течение которого он столкнулся с массовыми обвинениями в коррупции в рамках расследования, начавшегося 17 декабря 2013 года. Утечка аудиозаписи телефонного разговора, в котором Эрдоган якобы просит своего сына Биляла «обнулить» спрятанные в нескольких домах миллионы евро наличными, вызвала серьезные политические дебаты.

Но Эрдоган опроверг подлинность данной аудиозаписи, утверждая, что она была смонтирована. Оппозиция тогда раскритиковала Эрдогана за то, что он не подавал декларацию имущества с 2011 года.

Между тем Экмеледдин Ихсаноглу, кандидат в президенты от Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД), также подал декларацию о собственности. Согласно его документам, Ихсаноглу и его жена в настоящее время имеют девять квартир в Стамбуле, купленных или унаследованных, 3,5 млн. долларов в банке и 240 тыс. турецких лир наличными, а также автомобиль Opel Vectra 2006 года.

Кандидат в президенты от Народно-демократической партии Селахаттин Демирташ в своей декларации в YSK указал дом в его родном городе Диярбакыре (стоимостью 260 тыс. лир), офис, который он использует как собственную адвокатскую контору в Диярбакыре (стоимостью 100 тыс. лир), два автомобиля Audi и один Skoda, принадлежащий его супруге.