Эрдоган сравнил Ихсаноглу с вазой

334

Премьер-министр Турции Реджеп Таийп Эрдоган, выдвинувший свою кандидатуру на пост 12-го президента Турецкой Республики, выступая на собрании перед депутатами Партии справедливости и развития (ПСР), заявил, что Ихсаноглу не будет объективным, если народ изберет его в качестве президента.

«Есть две стороны, один народ, два государства. И есть только один президент, который на стороне народа», — отметил Эрдоган.

Это станет последним групповым собранием Эрдогана с депутатами ПСР, в случае если он выиграет на предстоящих выборах, на которых он является одним из сильнейших кандидатов.

В ходе своего выступления Эрдоган сравнил Экмеледдина Ихсаноглу — единого кандидата в президенты от Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД) — с «вазой, стоящей на витрине».

Эрдоган также затронул ранее проведенные президентские выборы. «В 1989 году они были против того, чтобы Тургут Озал стал президентом. В 2007 году они были против того, чтобы мы сами выбирали президента. Были против того, чтобы народ выбирал президента и конституция была изменена. Теперь они принялись за другое: решили выбрать президента не из политиков, а кого-то вне политики. Как будто они выбирают не президента, а вазу для витрины с надписью «Турецкая республика», горшок для цветка», — заявил премьер-министр.