Заместитель председателя НРП возобновляет дело против Зарраба

36

Заместитель председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Умут Оран заявил, что намерен добиться справедливого приговора по делу о теневой торговле золотом в отношении бизнесмена иранского происхождения Резы Зарраба.

Напомним, что 3 июля расследование было прекращено после того, как кабинет губернатора Стамбула отказался выдать разрешение на преследование более 18 должностных лиц таможенных органов, подозреваемых в возможных нарушениях, касающихся перевоза большого количества золота, импортируемого из Ганы.

Умут Оран представил парламентский запрос министру таможни и торговли Хаяти Языджи. Ранее в письменном заявлении, выпущенном после сообщения СМИ о том, что прокурор объявил расследование неубедительным, Оран заявил, что намерен возобновить расследование, тщательно следить за его ходом и информировать общественность по мере поступления новой информации.

Оран утверждает, что золото в грузовом самолете принадлежало Заррабу и на самом деле перевозилось в Иран. Данный факт выяснился после официального прослушивания телефонных разговоров, связанных с крупномасштабным антикоррупционным процессом «Большая взятка», запущенным 17 декабря. Он заявил, что маршрут самолета был изменен после того, как представитель таможенной службы счел подозрительными сопроводительные документы и решил осмотреть груз. Таможенник обнаружил, что самолет загружен золотом, а не образцами минералов, как было указано в документах, после чего самолет и все, что находилось внутри, был опечатан и задержан в стамбульском аэропорту имени Ататюрка на 18 дней.

Оран утверждает, что Языджи приказал провести расследование только спустя месяц после инцидента и пытался повлиять на инспекторов, убеждая их, что самолет перевозил «транзитный груз, направленный в Дубай, и приземлился в Стамбуле только для заправки». В своем запросе Оран решил уточнить, зачем Языджи сделал эти заявления, которые могли определенным образом повлиять на инспекторов. Кроме того, он задал вопрос: почему Языджи прождал целый месяц, прежде чем начать расследование о торговле золотом и запечатанном самолете. «Как вы узнали, что груз был транзитным и переправляется в Дубай и что он остановился в Турции только для дозаправки?» — спросил заместитель председателя НРП.

Оран отметил, что расстояние между столицей Ганы Аккрой и Стамбулом составляет 7 тыс. 354 километра, в то время как расстояние между Стамбулом и Дубаем — 2 тыс. 992 километра. Он утверждает что, поскольку расстояние между Аккрой и Дубаем составляет 6 тыс. 293 километра, было бы нерационально останавливаться в Стамбуле для дозаправки, учитывая, что Стамбул на 4 тыс. 53 километра дальше от Аккры, чем Дубай. «Сколько самолетов в период с 2002 по 2013 год приземлилось в стамбульском аэропорту имени Ататюрка для дозаправки и при этом проводили процедуры таможенного клиринга?» — отметил Оран.

Оран подчеркнул, что отказ в выдаче разрешения на допрос должностного лица таможенной службы и тот факт, что дело было закрыто, является нарушением многих законов и правовых норм, и что он намерен пересмотреть документы, подтверждающие правонарушения в ближайшие дни.

Заместитель председателя также обратил внимание на то, что 19-я страница протокола расследования от 18 марта 2013 года гласит: «Перевоз золота являлся контрабандой и нарушением правовых норм Ганы (по торговле золотом)». «Разве не подозрительно попытаться перевезти 1,5 тонны золота в Турцию по подложным документам, учитывая турецкий закон о контрабанде?» — спросил Оран у Языджи.