Парламент создал комиссию для расследования «Большой взятки»

79

Спустя более двух месяцев парламент наконец-то решил создать комиссию, которая займется расследованием коррупционного скандала «Большая взятка» в отношении ряда бывших членов правительства.

Парламент решил создать комиссию 5 мая для расследования масштабной антикоррупционной операции «Большая взятка», которая прошла в Турции 17 декабря. Однако нежелание правящей Партии справедливости и развития (ПСР) направлять своих членов комиссии задерживало расследование.

Напомним, утром 17 декабря 2013 года полиция провела обыски по нескольким десяткам адресов, задержав 52 человека, в том числе сыновей бывших министров и ближайших соратников премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана — Зафера Чаглаяна, Эгемена Багыша, Муаммера Гюлера и Эрдогана Байрактара.

Спикер парламента рассмотрел профили депутатов из партийных списков и проверил, делали ли они какие-либо заявления в пользу или против дела о коррупции и взяточничестве. По правилам турецкого парламента, депутаты, которые высказывались или делали какие-либо заявления на данную тему, не могут состоять в комиссии.

Согласно окончательному списку, ПСР будут представлять 9 человек, Народно-республиканскую партию (НРП) 4 человека, в то время как Партию националистического движения (ПНД) и Партию мира и демократии (ПМД) будут представлять по одному депутату.

Комиссия приступит к работе в следующем законодательном году, который начнётся 1 октября.

Работа комиссии будет носить конфиденциальный характер, все отчеты и другие документы, относящиеся к комиссии, будут рассмотрены и классифицированы. Расследование будет вестись секретно от прессы. Комиссия будет иметь право требовать информацию и документы из государственных и частных учреждений.

Если комиссия решит, что четверо подозреваемых были вовлечены в коррупцию и взяточничество, она подготовит отчет, указывающий на преступления бывших министров, и отправит его в Управление председателя парламента.

Спикер парламента поделится докладом со всеми депутатами в парламенте, а затем состоится голосование. Если большинство депутатов проголосуют «За», бывших министров будет судить Высший государственный совет. Данный суд приобретает правовой титул, когда к судебной ответственности привлекаются министры, премьер-министры и другие высокопоставленные чиновники.