Эрдоган: Отношения между Турцией и Израилем смогут нормализоваться только после прекращения нападений на сектор Газа

491

10 июля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что отношения с Израилем смогут нормализоваться, только если правительство Нетаньяху прекратит нападения на сектор Газа.

«Для начала вы должны остановить эту тиранию, в противном случае восстановление отношений между Турцией и Израилем будет невозможным», — заявил Эрдоган во время традиционной трапезы разговления «ифтар» в городе Ёзгат.

Отношения между бывшими региональными союзниками Израилем и Турцией достигли рекордно низкой отметки после того, как в 2010 году 10 турецких активистов погибли при нападении израильских морских пехотинцев на судно «Мави Мармара», направлявшегося в сектор Газа. Израильский штурм вызвал острую реакцию Анкары, было принято решение выдворить из страны израильского посла, а также потребовать официальных извинений, компенсации для жертв и прекращение блокады Газы. Турция и Израиль более года вели переговоры о компенсациях. Переломный момент настал после того, как Израиль принес официальные извинения Анкаре при посредничестве президента США Барака Обамы. В четверг Эрдоган заявил, что первые два условия Турции — извинения и компенсации — казалось, были выполнены. Но он также отметил, что жестокие нападения на Газу подчеркивают игнорирование Израилем третьего условия Анкары: прекращение блокады палестинского анклава. «Как мы можем нормализовать наши отношения после этого?» — заявил премьер. Также Эрдоган обрушился с критикой на Израиль за несоразмерное применение силы против мирных жителей Палестины, призвав всемирное сообщество и Организацию Объединенных Наций (ООН) остановить насилие.

Ранее тем же днем Эрдоган связался с палестинскими лидерами по поводу израильских военных операций. Премьер-министр обсудил события в Палестине с президентом автономии Махмудом Аббасом и лидером ХАМАСа Машалем Халидом. Как сообщается, он призвал лидеров объединиться для противостояния израильским атакам, а также подчеркнул необходимость принятия мер со стороны международного сообщества по вопросу Газы с целью остановить нападения Израиля и предоставить гуманитарную помощь пострадавшим.

Кроме того, есть сведения о том, что Эрдоган поручил соответствующим турецким гуманитарным организациям начать кампанию по поддержке сектора Газа, в попытке предоставить необходимую помощь палестинцам.