Государственные каналы обделили вниманием оппозиционных кандидатов

71

Одностороннее освещение президентской гонки турецким государственным телеканалом, игнорирующим оппозиционных кандидатов и бесперебойно транслирующим в прямом эфире лишь выступления и заявления премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, вызвало озабоченность у членов комиссии по надзору за СМИ.

Вчера Верховный совет радио и телевещания (RTÜK) рассмотрел основное расписание программ о президентских выборах государственного телеканала TRT. Члены RTÜK, представляющие интересы трех оппозиционных партий, подвергли TRT резкой критике за игнорирование кандидатов в президенты от оппозиции — Экмеледдина Ихсаноглу и Селахаттина Демирташа — и представили доклад о продолжительности освещения TRT каждого из кандидатов.

Согласно докладу, 3 июля 2014 года TRT ни разу не упомянул об общественной деятельности Ихсаноглу и Демирташа, в то время как выступление Эрдогана транслировалось в течение 30 минут на государственном телеканале. 4 июля телеканал TRT Türk транслировал новости, связанные с Эрдоганом, в течение часа и 20 минут, в то время как Ихсаноглу была выделена всего одна минута, а Демирташ был полностью проигнорирован, говорится в докладе.

Также Демирташ предоставил информацию об эфирном времени с 4 по 6 июля июля, выделенном TRT для него и других кандидатов в президенты. За эти три дня Эрдогана транслировали в течение 305 минут, а Ихсаноглу и Демирташ ни разу не появились в кадре телеканала TRT Türk. Во время выпуска новостей на TRT 1, Эрдогану уделили 24 минуты, в то время как Ихсаноглу появился на экране всего на две минуты и пять секунд, а Демирташ был полностью проигнорирован. Телеканал TRT Haber посвятил Эрдогану 204 минуты, Ихсаноглу — 1 минуту и 20 секунд, а Демирташу — всего 45 секунд.