Парламент Турции принял законопроект о курдской реформе

152

10 июля турецкий парламент принял законопроект из шести статей о реформах с целью найти мирное решение курдской проблемы.

Законопроект позволит правительству принять все необходимые меры, чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки, включая шаги по предоставлению амнистии курдским боевикам, которые сложили оружие.

4-я статья законопроекта, создающая правовую базу для процесса мирного урегулирования конфликта между правительством Турции и включенной в список террористических организаций Рабочей партией Курдистана (РПК), вызвала озабоченность, поскольку данная статья предоставляет широкий и неопределенный иммунитет должностным лицам, участвующим в переговорах с РПК.

Поправка, внесенная депутатами правящей Партии справедливости и развития 9 июля во время парламентских дебатов, призвана разъяснить, что этот иммунитет ограничивается рядом конкретных целей, определенных в законопроекте.

8 июля на заседании Генеральной ассамблеи парламента начались дебаты по данному законопроекту после того, как 4 июля законопроект был принят Комиссией по внутренним делам парламента.

В прошлом году с боевиками РПК была достигнута договоренность о прекращении огня, но позже РПК приостановила вывод боевиков из Турции, заявив, что правительство Турции не сдержало своих обещаний.

Турецкие СМИ предположили, что вывод боевиков возобновится в сентябре.