Турция увеличила поставку гуманитарной помощи в сектор Газа

159

На фоне эскалации конфликта в Газе, Турция продолжает посылать гуманитарную помощь в палестинский анклав через пограничный пункт Керем-Шалом, координируя поставки с израильской армией. Турецкие агентства отправили в Газу гуманитарную помощь на общую сумму в 2,5 млн долларов, но основная часть помощи зависит от местного обеспечения, сообщил турецкий чиновник турецким СМИ.

Остальная часть турецкой гуманитарной помощи, питания и медицинских препаратов, отправленных из Турции, была доставлена в Газу через израильскую границу в соответствии с ранее принятым соглашением между двумя странами, добавил чиновник. Официальные представители посольства Израиля в Анкаре заявили, что 11 июля, во второй половине дня, посольство связалось с турецкими властями и предложило поддержку по координации предоставления гуманитарной помощи в сектор Газа. Министерство иностранных дел Турции получило предложение и инициировало дальнейшее сотрудничество с Министерством иностранных дел Израиля.

Анкара расценивает инициативу посольства Израиля в качестве усилий в области общественной дипломатии, так как доставка турецкой гуманитарной помощи на тот момент уже осуществлялась в координации с израильской армией, контролирующей пограничные пункты, и начальником пограничных пунктов Палестинской автономии. Ранее, в 2012 году, Турция и Израиль продлили сотрудничество по переправке гуманитарной помощи в сектор Газа, и нынешние поставки гуманитарной помощи осуществляется в рамках этой же практики, сообщили турецкие официальные лица. В связи с тем, что пограничный пункт Рафах между Египтом и прибрежной частью Палестинского анклава регулярно закрыт, Газа стала зависеть от товаров, переправляемых через израильский пограничный пункт Керем-Шалом.

В соответствии с заявлением МИД от 12 июля, Турецкое агентство по ликвидации стихийных бедствий (AFAD) направило в общей сложности 1,5 млн долларов представительству Всемирной организации здравоохранения в Палестине. Офис намерен использовать средства для предоставления гуманитарной помощи и медикаментов населению Газы.

Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (TİKA) также предоставило гуманитарную поддержку на общую сумму в 1 млн долларов, говорится в заявлении. Турецкий Красный полумесяц (Kizilay) направил продуктовые наборы для 500 семей Палестины и намерен осуществить еще одну поставку для 1500 семей.

Турецкое правительство выделило дополнительную сумму в 1 млн долларов Ближневосточному агентству Организации Объединённых Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ для помощи народу Палестины.