Ихсаноглу перечислил на счета конкурентов по президентской гонке по тысяче лир

82

Единый кандидат в президенты от основных оппозиционных партий Турции Экмеледдин Ихсаноглу в знак честной борьбы преподнес в дар по 1 тыс. турецких лир своим соперникам по предвыборной гонке — премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану и Селахаттину Демирташу.

Кандидаты в президенты начали свою официальную предвыборную кампанию, сами выборы состоятся 10 августа. Ихсаноглу в качестве символического жеста послал деньги своим оппонентам, напомнив о необходимости честной и свободной президентской гонки.

Во время пресс-конференции, состоявшейся 16 июня, главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) объявили Экмеледдина Ихсаноглу, бывшего генерального секретаря Организации исламского сотрудничества (ОИК), своим совместным кандидатом в президенты. Ихсаноглу был избран генеральным секретарем ОИК в январе 2005 года и ушел в отставку в декабре 2013 года. Он был первым гражданином Турции, возглавившим организацию.

В настоящее время основные оппозиционные партии Турции ищут поддержки со стороны других партий, чтобы выступить против кандидата в президенты от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана и председателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа, который также участвует в предвыборной гонке.

В понедельник в своем микроблоге в Twitter Демирташ шутливо поблагодарил Ихсаноглу за его поступок. «Профессор, вы напрасно беспокоитесь. Спасибо. Тем не менее вы можете отдать все деньги мне, так как у другого кандидата [Эрдогана] достаточно и своих денег», — отметил он.

По сообщениям СМИ, Эрдоган не принял подарок соперника. Эрдоган поблагодарил Ихсаноглу и вернул деньги обратно.