Гюль: «Я никогда не думал о создании новой партии»

48

Президент Турции Абдуллах Гюль опроверг сообщения СМИ о том, что он недоволен ситуацией, складывающейся вокруг правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и рассматривает возможность создания собственной партии после окончания срока его президентства.

17 июля газета Cumhuriyet сообщила, что Гюль планирует создать новую партию, поскольку, по их мнению, он «отдалился» от ПСР, хотя он и был одним из основателей партии в начале 2000-х годов. В сообщении утверждается, что Гюль недоволен, что его удалили от реального управления партией, и подумывает начать новое политическое путешествие с некоторыми своими товарищами по ПСР.

В заявлении, опубликованном администрацией президента 17 июля, говорится, что президент всего лишь поделился своим мнением относительно вопросов, обсуждавшихся в новостях, и никогда не планировал основывать новую политическую партию.

В недавнем заявлении Гюль отметил, что и впредь будет служить людям, но не уточнил, в каком качестве он намеревается это делать. Гюль является одним из главных кандидатов в лидеры ПСР и на пост премьер-министра, в случае если нынешний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет избран президентом на предстоящих выборах 10 августа.