За ИГИЛ воюют два турецких командира

235

Сотрудники турецких спецслужб обнаружили двух граждан Турции, являющихся командирами боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

В прошлом месяце офис главного прокурора Анкары начал расследование по делу о похищении граждан Турции боевиками ИГИЛ. Абу Бакр Аль-Багдади, лидер вооруженной группировки, был представлен в качестве главного подозреваемого по данному делу, в ходе которого также выяснилось, что два турецких гражданина, Исмет А. из Анкары и Мурат Г. из Коньи, являлись военачальниками высокого ранга в тренировочных лагерях террористов.

Прокурор приказал Национальной разведывательной организации (MIT), Главному управлению безопасности и Министерству иностранных дел расследовать связи ИГИЛ в Турции, а также выявить ее руководящие кадры. Представители данных структур также выслушают показания 32 водителей грузовиков, которые были захвачены в плен боевиками ИГИЛ и выпущены на свободу в начале этого месяца.

Прокурор Садык Байындыр, курирующий расследование конституционных преступлений, начал расследование по факту похищения боевиками ИГИЛ генерального консула Турции Озтюрка Йылмаза, сотрудников консульства и их семей, членов спецподразделения полиции и турецких водителей в городе Мосул. Дело возбуждено по обвинению в «формировании и управлении террористической организацией и ограничении свободы людей путем проведения террористических атак».