Израиль сокращает дипломатическое присутствие в Турции

81

Тель-Авив заявил, что намерен сократить дипломатическое представительство в Турции до «необходимого минимума» после ожесточенных протестов 18 июля в поддержку Палестины, которые Израиль связывает с публичной критикой в свой адрес со стороны Анкары.

Министерство иностранных дел Израиля заявило, что турецкая полиция не смогла обеспечить соответствующую защиту для посольства и консульства Израиля в Стамбуле во время «вопиющих нарушений дипломатических норм», в связи с чем семьи посланников были репатриированы.

В Турции в четверг, 17 июля, прошли массовые протесты по всей стране. С раннего утра перед израильским консульством в Стамбуле собрались демонстранты. Они размахивали турецкими и палестинскими флагами, скандируя лозунги «Да здравствует сопротивление от Стамбула до Газы», «Убийца Израиль, убирайся из Палестины» и «Борись, борись ХАМАС; борись против Израиля». То же самое происходило днем у здания дипломатической миссии Израиля в Анкаре.

Позже группа протестующих взобралась на стену консульства и разбила окна здания палками и камнями. Полиция вмешалась после того, как протестующие попытались выломать дверь и проникнуть в консульство. После безуспешной попытки забросать полицию камнями, группа была разогнана. Отряды спецназа применили слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов.