Переговоры с террористической РПК теперь будут проходить легально

69

На прошлой неделе президент Турции Абдуллах Гюль одобрил закон, разрешающий мирные переговоры с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК). Делается попытка за месяц до президентских выборов завершить конфликт, длящийся уже тридцать лет, принесший за это время гибель 40 тысячам человек.

Данный законопроект может добавить голосов премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану, который рассчитывает на поддержку курдов в своем устремлении стать первым президентом, избранным всенародным голосованием.

Турция начала мирные переговоры с заключенным лидером РПК Абдуллахом Оджаланом еще в 2012 году. Однако до сих пор не существовало каких бы то ни было правовых норм для переговоров с РПК — организацией, признанной турецкими властями, Европейским Союзом и США террористической.

Новый закон защитит от судебного преследования тех, кто участвует в разоружении и реинтеграции (восстановление прав и свобод граждан после отбытия ими срока заключения) боевиков РПК, а также даст правовую основу для встреч и переговоров, направленных на прекращение кровопролития.

Прокурдские политики давно добивались создания подобного законопроекта, в частности, чтобы устранить риск возможного преследования тех, кто участвует в переговорах, если политический климат в Турции в будущем обернется против мирного процесса.

Эрдоган приложил немало усилий к процессу примирения, а также расширения культурных и языковых прав для курдов, рискуя остаться без поддержки на низовом уровне.

Курды составляют приблизительно пятую часть населения Турции и могут повысить шансы Эрдогана занять президентское кресло, если он сможет рассчитывать на их поддержку, особенно в случае повторных выборов. Хотя, согласно опросам общественного мнения, премьер в любом случае занимает сильную лидирующую позицию.