Задержаны десятки полицейских, причастных к расследованию «Большая взятка»

117

Турецкие власти провели спецоперацию в Стамбуле по задержанию сотрудников полиции, расследовавших дела о коррупции «Большая взятка».

Рейды отдела полиции Стамбула по борьбе с терроризмом начались после полуночи, так как турецкие законы не позволяют правоохранительным органам проводить подобные мероприятия в дневное время.

Среди задержанных оказались бывший глава отдела полиции Стамбула по борьбе с терроризмом, бывший заместитель начальника департамента оперативно-розыскной деятельности, заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и другие чиновники, отстраненные после масштабной операции «Большая взятка», прошедшей 17 декабря 2013 года. Все задержанные были доставлен в научно-исследовательский медицинский центр Хасеки для осмотра состояния здоровья, после чего, уже в наручниках, были отправлены в отделение полиции для допросов.

Бывший заместитель начальника стамбульского отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ясин Топчу также является одним из задержанных чиновников полиции. Топчу находился при исполнении, когда прокурор отдал приказ начать вторую волну операции по делу о коррупции против почти 50 подозреваемых, в том числе сына премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Билала Эрдогана. Чиновник был задержан у себя дома.

Турецкое издание Zaman сообщило о возможной операции по задержанию чиновников полиции во вторник утром и отметило, что некоторые проправительственные журналисты получили указания прибыть рано утром на места арестов, чтобы осветить ход операции.

Турецкое государственное информационное агентство сообщило, что полиция провела по крайней мере 200 рейдов. Агентство также заявило, что подозреваемые обвиняются в «организации преступной группировки, незаконном прослушивании телефонных разговоров и фальсификации документов».

Рейды начались спустя два дня после того, как Эрдоган заявил о плане назначения «супер-судей» для поддержки операции по борьбе с движением Фетхуллаха Гюлена. Эрдоган часто обвиняет движение Гюлена в использовании дела о коррупции в качестве средства свержения правительства.

Турецкий ученый, исламский проповедник Фетхуллах Гюлен отрицает данные обвинения. Эрдоган не представил ни одного доказательства, подтверждающего данные обвинения. Премьер-министр не скрывает, что его правительство планирует провести широкомасштабную операцию против движения после нескольких месяцев «сбора доказательств». Наблюдатели считают, что операция по аресту бывших чиновников полиции является попыткой правительства замять недавний коррупционный скандал, к которому были причастны несколько министров и десятки бизнесменов, связанных с правительством.

Движение Гюлена, также известное под названием движение «Хизмет», способствует межконфессиональному диалогу. Тем не менее правительство Эрдогана в последнее время ведёт упорную борьбу против движения. Конфликт между сторонами усилился 17 декабря 2013 года, после того как масштабная операция по делу о коррупции в правительстве стала достоянием общественности.