Кылычдароглу: «Правосудие не должно проистекать из мести»

107

Председатель главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу предупредил премьер-министра и его правительство, что правосудие не должно использоваться в качестве инструмента давления на конкретные группы.

«Мы считаем, что неправильно инициировать операции по указке премьер-министра Эрдогана. Правосудия невозможно достичь через обиды», — заявил глава НРП вчера вечером во время визита в юго-западную провинцию Ыспарта.

Подобным образом Кылычдароглу отреагировал на арест десятков полицейских, безосновательно обвиняемых в прослушивании телефонов чиновников, включая самого Эрдогана и главу Национальной разведывательной службы Хакана Фидана.

«Ты занимался коррупцией, а они вскрыли это», — заявил Кылычдароглу, обращаясь к Эрдогану и отсылая слушателей к событиям 17 и 25 декабря 2013 года, когда в результате крупной антикоррупционной операции было арестовано более 50 человек, включая сыновей бывших министров и бизнесменов, приближенных к нынешнему правительству.

«Это их долг. Если бы они не указали на это, они сами бы совершили преступление... Если эти задержания — месть за операции 17 и 25 декабря, то это совершенно неприемлемо. В какой демократической стране коррупционеров не призывают к ответственности, а борцов с коррупцией наказывают? Наоборот, именно политики должны понести наказание», — подытожил Кылычдароглу.