8 из 22 задержанных полицейских выпустили из-под стражи

65

8 из 22 стражей правопорядка, задержанных утром во вторник по обвинению в прослушивании телефонных разговоров и сборе информации о государственных чиновниках, были освобождены сегодня рано утром после допроса, который длился 13 часов.

Остальные 14 полицейских были доставлены в Первый мировой суд Стамбула, где их дела были переданы судье Хекиму Бекиру Алтыну. Освобожденных в 05:10 полицейских на улице ждали родственники, друзья и просто неравнодушные люди. Хюсейин Нохут, один из этих полицейских, сразу после освобождения сказал следующее: «Вот вам и «продвинутая» турецкая демократия, где ведут переговоры с террористами и борются с полицейскими». Стражи правопорядка удалились от здания полицейского управления под аплодисменты собравшихся.

Операция против полицейских, принимавших участие в антикоррупционном процессе «Большая взятка», по мнению многих специалистов, задумана как акция возмездия со стороны правящей Партии справедливости и развития. Напомним, что в результате антикоррупционной операции 17 декабря 2013 года были задержаны 52 человека, среди которых оказались сыновья трех министров прежнего кабинета, чиновники и бизнесмены, приближенные к власти. Через некоторое время в интернете появилась запись телефонного разговора, датированного 17 декабря, где предположительно премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган даёт указания своему сыну Билялю, чтобы он вывез все наличные деньги (порядка одного миллиарда долларов) из дома и передал их на хранение доверенным бизнесменам. Эрдоган назвал записи монтажом и пообещал расправиться с засевшими в полиции и суде сторонниками «параллельного государства».