Еврейский конгресс США потребовал от Эрдогана вернуть медаль

212

Известная еврейская организация в Соединенных Штатах попросила премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вернуть награду за мужество, которую он получил в 2004 году, после его реакции на недавние операции в секторе Газа.

«В 2004 году Американский еврейский конгресс вручил вам престижную награду за храбрость как выдающейся личности и мировому лидеру за вклад в борьбу с террором и продвижение мира в регионе. За работу над обеспечением мирного решения палестино-израильского конфликта. За то, что (Эрдоган) отвергает фундаментализм и проявляет стойкость в обязательствах защищать еврейских граждан в Турции», — написал 23 июня председатель Американского еврейского конгресса (АЕК) Джек Розен в письме, адресованном Эрдогану.

«Теперь мы хотим вернуть медаль», — добавил Розен.

В письме перечислялся ряд недавних замечаний Эрдогана в отношении кризиса в Газе, а также недавние протесты против израильских дипломатических миссий в Турции.

«Спустя десять лет после вручения вам нашей награды вы стали, пожалуй, самым опасным антиизраильским лидером в мире, подстрекающим турецкое население к насилию против еврейского народа. Ваша позиция неприемлема, а ваши нападки на евреев ставят под сомнение все, за что мы вручили вам медаль», — добавил Розен в письме.

Ранее главные оппозиционные партии требовали от Эрдогана вернуть медаль Американского еврейского конгресса. Оппозиционеры заявили, что премьер-министр только на словах осуждает действия Израиля в Газе, но не готов принять какие-либо реальные меры.

«Будьте человеком слова — снимите медаль и верните ее!» — заявил 17 июля лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу.

20 июля, отвечая на вопрос журналиста относительно данной ситуации, Эрдоган заявил, что награда была вручена ему в первые годы его пребывания на посту премьер-министра.

«Наши отношения с Израилем сегодня отличаются от отношений, которые складывались в то время... Разве мы принимаем медали в качестве взятки, чтобы заставить нас молчать? На сегодняшний день мой голос против резни в Газе слышен сильнее любого другого», — сказал Эрдоган, добавив, что инцидент с «Флотилией свободы» и война в секторе Газа испортили двусторонние отношения.