Давутоглу встретится с лидером ХАМАС

95

По официальным данным, вечером 24 июля министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу провел ряд телефонных бесед с госсекретарем США Джоном Керри, министром иностранных дел Катара Халидом аль-Аттия и лидером ХАМАС Халедом Машалем и решил посетить Катар для прямых переговоров.

Во время визита в Катар Давутоглу намеревается встретиться с лидером ХАМАС Халедом Машалем и министром иностранных дел Катара Халидом бин Мухаммадом аль-Аттия с целью ускорить реализацию плана перемирия в рамках недельного гуманитарного прекращения огня.

Недавний план перемирия, разработанный совместными усилиями США, Катара и Турции, предлагает недельное гуманитарное прекращения огня и незамедлительное проведение сессии переговоров по созданию условий для дальнейшего диалога.

Прекращение огня позволит людям в Газе получить доступ к гуманитарной помощи через пограничный переход Рафах между Египтом и Газой и через границу с Израилем, а также уточнить некоторые параметры отмены эмбарго на анклав. Сразу после прекращения огня эти условия можно будет обсудить во время косвенных переговоров в Каире через представителей палестинских организаций в секторе Газа и представителей Израиля.

Многие страны поддержали инициативу Египта о прочном перемирии между Израилем и палестинскими группировками. Тем не менее ХАМАС отклонила предложение Египта на прошлой неделе.

ХАМАС настаивает на перемирии, которое должно представлять политическое соглашение, включающее гарантированное прекращение восьмилетней израильской блокады Газы в качестве обязательного условия. Также ХАМАС требует освобождения около 60 вновь арестованных заключенных, освобожденных в результате сделки по обмену израильского солдата Гилада Шалита на 1027 палестинских заключенных в израильских тюрьмах в 2011 году.