Турецкий суд арестовал 11 полицейских, не выслушав сторону защиты

73

Турецкий суд постановил, что 11 полицейских, в том числе начальник полиции, возглавлявший рейд по зачистке членов «Аль-Каиды» на востоке Турции, будут заключены под стражу до суда после прослушивания обвинений, при этом даже не была выслушана сторона защиты.

Адвокаты потерпевших были возмущены отсутствием надлежащей правовой процедуры.

Суд объявил свое решение около полуночи, арестовав 11 полицейских из 49 подозреваемых, в том числе бывшего главу Стамбульского отдела по борьбе с терроризмом Юрта Атаюна. Суд выпустил 30 полицейских из-под стражи, а оставшиеся восемь получили условное освобождение.

Из 115 сотрудников полиции, задержанных во время ночных рейдов на прошлой неделе, более 30 офицеров были заключены под стражу и предстали перед судом. Остальные задержанные сотрудники были освобождены, но все еще могут столкнуться с обвинениями.

Более 100 офицеров полиции, в том числе бывшие высокопоставленные начальники, были задержаны в ходе операции ранним утром 22 июля. По словам прокуроров, операция, запущенная в связи с обвинениями в шпионаже и незаконном прослушивании телефонных разговоров, многими расценивается как акт мести правительства в ответ на антикоррупционный процесс «Большая взятка», ставший достоянием общественности 17 декабря 2013 года. В рамках масштабной операции были задержаны десятки обвиняемых, в том числе проправительственные бизнесмены, высокопоставленные чиновники и сыновья трех бывших министров.

Большинство задержанных полицейских имели отношение к данному делу о коррупции. Также были задержаны офицеры, расследовавшие дела «Кувалда», «Эргенекон», Союза сообщества Курдистана (КСК) и «Таухид-Салам». «Таухид-Салам» является террористической организацией, поддерживаемой Ираном.

Среди наиболее известных задержанных офицеров оказался Фуат Али Йылмазер, курировавший отдел разведки Стамбульской полиции. Он обвиняется в организации и руководстве преступной группировкой. Остальные офицеры обвиняются в незаконном прослушивании телефонных разговоров, подделке документов и шпионаже.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, баллотирующийся в президенты на предстоящих выборах 10 августа, пообещал разгромить «параллельное государство» — именно так он назвал последователей движения «Хизмет», работающих в государственных структурах.

Недавние аресты последовали после потока чисток, направленных против полиции, судебной системы и прочих государственных институтов. Критики правительства охарактеризовали данные операции как симптомы укрепления авторитаризма Эрдогана.

Офицеры обвиняются в фабрикации расследования против предполагаемой террористической группировки, связанной с Ираном, в качестве предлога для прослушивания телефонных разговоров Эрдогана, министров и агентов государственной разведки.

На прошлой неделе прокурор заявил, что данное дело, по которому проходили 251 человек, было закрыто в связи с отсутствием состава преступления после трехлетнего расследования, в течение которого были прослушаны разговоры 2 тыс. 280 человек.

Начальник полиции Сердар Байрактутан, возглавлявший операцию против «Аль-Каиды» на востоке Турции, а также офицеры Эрхан Кёртек, Энсар Доган, Айтекин Кочак, Али Фуат Алтунташ, Абдюлкадир Агыр, Юнус Эмре Узуноглу, Шахин Акдениз, Мухаммед Кая и Мехмет Орс в настоящее время заключены под стражу. Офицеры Омер Кёсе и Гаффур Атач были освобождены.