Адвокат Гранта Динка: Эрдоган защищает виновных в убийстве Динка

181

В четверг Фетхие Четин, адвокат, представляющая семью убитого турецко-армянского журналиста Гранта Динка, раскритиковала премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана за его недавние высказывания по делу об убийстве Динка и заявила, что правительство пытается защитить пособников убийства.

Четин раскритиковала Эрдогана за высказывание о том, что убийство Гранта Динка было совершенно из личных побуждений, сказав: «Этими словами премьер-министр защищает своих сотрудников [чиновников]. Например, [бывший министр внутренних дел] Муаммар Гюлер все еще является депутатом Партии справедливости и развития (ПСР). Кроме того, Энгин Динч является начальником разведки. Также есть еще Джелалеттин Джеррах, Решат Алтай... список можно продолжить. Эрдоган сделал подобное заявление с целью защитить этих людей и многих других».

Бывший начальник разведывательного отдела полиции Трабзона Энгин Динч, обвиняемый в препятствовании правосудию в деле Гранта Динка, был назначен главой разведывательного департамента полиции. Джеррах — бывший начальник полиции Стамбула, а Алтай был начальником полиции в Трабзоне на момент убийства.

На прошлой неделе кандидат в президенты премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением по пути из Диябакыра, где он встречался с избирателями. «Дело Гранта Динка является личным. Невозможно сравнивать его с «параллельным государством»... Они [движение «Хизмет»] намерены взять под контроль правительственные учреждения. Было бы ошибкой сравнивать дело Динка с «параллельным государством», — заявил Эрдоган.

Четин заявила, что Эрдоган звонил семье Гранта Динка после его убийства в 2007 году и сказал им, что он также является мишенью убийц. «В телефонном разговоре с семьей Гранта Динка Эрдоган сказал, что убийцы Гранта Динка теперь нацелились на него. Теперь я хочу задать Эрдогану вопрос. Это и есть те трое молодых людей, которые хотят его убить? Разве все так просто? Кроме того, как может человек, баллотирующийся на пост президента, так легко комментировать незаконченное расследование?» — задается вопросом Четин.

Семь лет назад Динк среди бела дня был застрелен националистом. Убийца Огюн Самаст и еще 18 человек были привлечены к суду. Адвокаты семьи Динка и соистцы по делу представили доказательства того, что Самаст действовал не один. Другой подозреваемый Ясин Хаял был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в подстрекательстве Самаста совершить убийство. Однако Эрхан Тунджел, который работал информатором Департамента полиции Трабзона, не был признан виновным в убийстве.