Кылычдароглу: Гюль проголосует за Ихсаноглу, а не за Эрдогана

152

Как заявил лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, президент Турции Абдуллах Гюль и его семья на предстоящих выборах будут голосовать за Экмеледдина Ихсаноглу, а не за нынешнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, своего давнего политического товарища.

«Я искренне полагаю, что Абдуллах Гюль примет сторону Экмеледдина [Ихсаноглу]. Господина Гюля нельзя сравнивать или сопоставлять с Эрдоганом с точки зрения моральных ценностей. Я думаю, он предпочтёт того, кто имеет более высокие моральные ценности, является уважаемым и вытащит Турцию из болота Ближнего Востока», — сказал Кылычдароглу журналистам 31 июля.

«Таким образом, у меня есть все основания полагать, что президент Гюль будет голосовать за кандидатуру Ихсаноглу», — отметил он.

Однако сам президент ещё не говорил о своих предпочтениях в отношении кандидатов в президенты.

Лидер НРП подверг критике Эрдогана за неполное декларирование денежных средств, полученных им в ходе предвыборной кампании, в отличие от прозрачности действий Ихсаноглу и Селахаттина Демирташа.

Кылычдароглу заявил, что Эрдоган получил деньги, сумма которых превысила лимит 9 тыс. турецких лир, разрешённых в качестве помощи кандидатам на президентских выборах.

Лидер НРП заявил, что будет жаль, если Ихсаноглу не сможет одержать победу на президентских выборах, но не по отношению к НРП, а по отношению ко всей Турции, так как президентство Эрдогана бросило бы тень коррупции на имидж страны.