Сравнение Эрдогана и Ихсаноглу

439

Кто имеет больше шансов на предстоящих президентских выборах — единый кандидат от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу или действующий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган?

Первым общественным деятелем, который открыто сказал, что будет участвовать в предстоящих 10 августа президентских выборах, стал профессор Экмеледдин. С 2005 по 2014 г. он занимал должность генсека Организации исламского сотрудничества, теперь он единый кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии(НРП) и Партии националистического движения (ПНД).

12-й президент Турции будет избираться непосредственно народом. Для победы в первом туре кандидату нужно набрать более 50% голосов. Если состоится второй тур, то президентом будет признан тот, у кого окажется больше голосов.

Как основу для прогноза можно взять результаты голосования в местные органы власти, которые прошли в Турции 30 марта 2014 г. Согласно данным агентства Джихан, Партия справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган, на предыдущих выборах получила 45,6% голосов, НРП — 27,8, ПНД — 15,2.

Если сложить голоса оппозиционных партий, получается 43%. Таким образом, кандидаты от ПСР и оппозиционных партий НРП и ПНД будут идти, что называется, ноздря в ноздрю.

На последних выборах в местные органы власти курдские политические партии набрали 6,1% голосов, что наводит на мысль об их ключевой роли в президентской гонке. Предполагается, что и партия «Саадет» с 2% тоже может повлиять на исход голосования.

Но всё же решающее значение будет иметь то, за кого отдадут свои голоса курдские партии. На прошлой неделе сопредседатель Демократической партии народов (ДПН)Селахаттин Демирташ выразил обеспокоенность тем, как решается в Турции курдский вопрос. «На президентских выборах Эрдогану будет дан ясный ответ на его слова и действия в отношении курдов», — сказал Демирташ.

Недавно между руководителями курдских партий и лидером ПНД Кемалем Кылычдароглу состоялось консультационное совещание, на котором обсуждалась возможность поддержки кандидата от оппозиции во втором туре голосования. Она состоится при условии, что рекомендуемый кандидат «гарантирует демократию, свободу и решение курдского вопроса».

Общепризнанно, что Ихсаноглу сможет начать урегулирование курдского вопроса, а Эрдоган, напротив, постепенно отстраняется от этого процесса. Однако если взять в расчёт политику премьер-министра и прагматичный подход курдских партий, то нужно быть готовыми и к тому, что их голоса могут быть отданы за лидера ПСР.

В центре внимания остаются события, волнующие не только Турцию и её политических лидеров, но и весь мир. Речь идёт о неуклонно растущем присутствии исламских террористических группировок на Ближнем Востоке. И это станет самой важной темой на выборах.

Ихсаноглу всегда был за решение этой проблемы при помощи диалога и в рамках международного права. Подобное мнение он высказывал и в отношении переворота в Египте, в чём резко разошёлся с правительством Эрдогана.

«За последнее время мы оказались втянутыми в «болото» на Ближнем Востоке», «Благодаря правительству Эрдогана нас стали воспринимать как террористическую организацию джихадистов», — подобные выражения всё чаще можно услышать от представителей оппозиционных партий, выдвинувших Ихсаноглу, который не понаслышке знает о положении дел на Ближнем Востоке.

Предполагается, что оппозиция будет использовать против Эрдогана международный авторитет и неконсервативные взгляды Ихсаноглу. Этот кандидат известен не только работой на посту генсека ОИС, но и своим вкладом в деятельность Научно-исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры. В 1984–2000 гг. он преподавал на кафедре истории науки Стамбульского университета, знает четыре иностранных языка.

Положительную роль должна сыграть и хорошая международная репутация профессора. Оппозиционные партии с беспристрастным кандидатом в лице «мягкого и деликатного» Ихсаноглу планируют дать отпор Эрдогану и его окружению, «позволяющим себе бить и пинать своих граждан».

Как бы то ни было, Ихсаноглу вынужден конкурировать с самым успешным и важным политиком Турции. Как отмечают эксперты, основной недостаток нового кандидата в президенты — отсутствие политического красноречия, которым в совершенстве владеет его противник.

За Эрдоганом мощная поддержка правящей партии ПСР, блестящие организаторские способности, доминирующая позиция пропаганды, а у команды Ихсаноглу с последним пунктом серьёзные проблемы.

Это может привести к тому, что предвыборная кампания академика «не выстрелит». Да и тот факт, что большая часть народа просто-напросто не знает, кто такой Экмеледдин Ихсаноглу, тоже может сыграть не в его пользу.