Эрдоган продолжает политику разобщения

240

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на публике, заявил, что лидер Народно-республикансой партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу алевит, а кандидат в президенты от Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ принадлежит к этносу заза. В этом, по мнению многих экспертов, заключается новый уровень поляризационной риторики премьера.

В прошедшую субботу Эрдоган, в рамках своей предвыборной кампании, выступил с речью в Измире. «Мы никому не позволим строить политику на своем этническом происхождении и религиозных убеждениях. Мы останемся вместе. Кылычдароглу может использовать это. Кылычдароглу, может быть, Вы алевит. Я могу только с уважением отнестись к этому. Не беспокойтесь об этом, с уверенностью произносите это вслух. Я суннит, и я заявляю это с комфортом. Нет причин, чтобы сдерживаться. Нет причин обманывать нацию», — сказал он.

В той же речи, обращаясь к Демирташу, но не упоминая его имени, Эрдоган добавил: «Мы говорим о «единой нации», но один из кандидатов постоянно говорит, что не должно быть одной нации. Если вы собираетесь быть кандидатом в президенты этой страны, то вы должны принять понимание единой нации. Вы должны узнать, что мы подразумеваем под единой нацией. Посмотрите на ситуацию, он просит мой народ голосовать за него. Он сам заза, но он обманывает моих курдских братьев».

Заза — народ, проживающий на востоке Турции, формируется из людей, которые говорят на языке зазаки. Некоторые считают заза частью родственного курдского этноса, другие определяют заза как абсолютно отдельный народ. Различия во мнениях часто зависят от политической ситуации.

Акцент Эрдогана на этническом происхождении одного кандидата и религиозной принадлежности другого вызвал возмущение и негативную реакцию в социальных сетях.

Начальник одного из отделов агентства Блумберг в Турции Бенджамин Харви написал в Твиттере: «Недюжинное мужество со стороны Эрдогана признать, что он является членом подавляющего религиозного большинства в Турции».

Депутат НРП Мюслим Сары также отреагировал на слова Эрдогана. «Я проснулся сегодня утром и я снова алевит. Пусть премьер-министр услышит это», — написал он в своем микроблоге.

Журналист Туфан Тюренч прокомментировал высказывания премьера следующими словами: «Г-н Эрдоган открывает все опасные двери так широко, как сможет, ради голосов избирателей. Он даже дискриминирует на основе расы и вероисповедания».

По словам журналиста Корая Чалышкана, все кандидаты в президенты, кроме Эрдогана, стараются говорить с обществом, не разделяя его по религиозным или национальным признакам. «Во время предвыборных обращений к народу Демирташ приветствует людей на курдском, а Ихсаноглу — на арабском. Эрдоган продолжает твердить: «Я суннит и вы алевиты», — пишет Чалышкан.

«Создаст ли Эрдоган новую Турцию с правыми взглядами, сектантской и националистической ментальностью 90-х годов?» — спрашивает правозащитник Айхан Бильген в своем микроблоге.

По мнению депутата НРП Бюлента Кушоглу, если премьер-министр ни с того ни с сего говорит «ты алевит, а я суннит», то он занимается грязной политикой. «Смог бы он сказать это, если бы большинство населения были алевитами? Это отвратительный путь для политика», — добавил Кушоглу.