TRT обвиняют в пристрастности к Эрдогану

106

Кандидат в президенты от прокурдской Народно-демократической партии (НДП) Селахаттин Демирташ в своей речи раскритиковал государственную Турецкую корпорацию радио и телевидения (TRT).

TRT подверглась острой критике за фаворитизм в освещении деятельности премьер-министра Эрдогана, особенно с момента официального начала президентской избирательной кампании в начале июля.

«До президентских выборов осталось мало времени, я взволнован и рад обратиться к вам, зрители, с экрана такого драгоценного канала, как TRT, который, как все вы видите, очень объективен и беспристрастен. Он одинаково относится ко всем кандидатам в президенты, в частности, демонстрируя мне самый захватывающий пример справедливости и доброты», — с сарказмом заявил Демирташ в своем выступлении, показанном по каналу TRT.

На основании требования Конституции о том, что TRT обязана предоставить равное эфирное время для политических лидеров, Демирташ недавно подал иск против корпорации, обвинив её в недобросовестном распределении эфирного времени. В телевизионном интервью в конце июля Демирташ сказал, что 4, 5 и 6 июля Эрдоган появился на TRT Türk и был в эфире в общей сложности 305 минут, в то время как Демирташ и Экмеледдин Ихсаноглу, совместный кандидат в президенты от двух ведущих парламентских партий, почти полностью отсутствовали.

Совет прессы — независимая профессиональная журналистская ассоциация — также обвинила генерального директора TRT Ибрахима Шахина в пристрастности и призвала его уйти в отставку.

В прошлое воскресенье TRT прервал прямую трансляцию речи, произнесенной лидером оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлетом Бахчели, после того как он раскритиковал телеканал за очевидное проведение пропагандистской кампании для премьер-министра. По словам Бахчели, канал выделяет 500 часов Эрдогану и только по пять часов для других кандидатов в президенты.